《青铜葵花》读后感
“好书是伟大心灵之富贵。”——弥尔顿。今天我向大家推荐的书就是《青铜葵花》。
故事的作者是在文学界很有名的曹文轩。在《青铜葵花》中,他对读者目力所及的苦难做了淡化处理,那这是为什么呢?是因为这样可以把人物面对苦难的坚强和爱显得很突出。就淡化了苦难本身,所以曹文轩才这么做。文中老槐树这一段,主要写了青铜一家想要领养葵花,但是因为家庭不富裕,所以没有领养。
本书开篇第一段就用了风景描写法,以哀景衬悲情,将景物显得格外凄凉,让人不禁对主人公悲惨的身世产生共鸣。还有芦花鞋这一段,写了青铜的爸爸妈妈一起编了一百零一双芦花鞋,其中有一双是留给青铜的。他冒着大雪出去卖芦花鞋,不到三天就卖得只剩十几双。正当他想要去卖掉最后十几双的时候,下起了鹅毛大雪,但是倔强的青铜还是不顾家人的阻拦,冒着大雪出去了。最后十几双很快卖掉了,但是这时又来了一个人想买鞋,青铜略微思索了一下,将自己脚上那双崭新的芦花鞋脱下来卖给了他。青铜自己只能光着脚踩在刺骨的冰水里回家。看到这一段不禁让人潸然泪下,青铜善良的天性和他悲惨的身世令人动容,更可贵的是他并没有因为这些苦难而被磨平棱角,反而顽强地活着,与命运抗争到底。书中的青铜虽然不会说话,但是他并没有因此自卑。领养了葵花之后,他也什么都谦让葵花。他真是一个好哥哥。
《青铜葵花》真是一本好书,它教会了我要有同命运抗争的勇气,同时我们也不能因为眼下的困难而自甘堕落,永远保持初心,最终我们都会收获希望。我推荐大家一定要去读一读。