《红楼梦》是被人列在四大名著之首的,其原因多是人们会搬出红学的流行,有些人一生只要研究这本书就能过舒坦的日子了。曹老是饿死的,他的书却增加了就业,不得不说是一种讽刺。这本赞誉过剩的书一直排在中国累计销售首位,的确是有点真本事。不过我觉得红学兴起是因为曹老描写的事物,礼仪像史书一样值得研究。值得研究的是曹老所在的清代,并不是这本书。
在我看来红楼是一部喜剧,像童话一样美丽的结局和过程。在老师叫我们时候老实说:以四大家族的兴衰为基础,宝黛爱情为线索的悲剧。但是四大家族中主力描写贾家从开始一样是越来越兴旺到底。开始贾府人人富贵,有贾珠等人的死去也并不是惨死怎么样的,主角们并没有经历什么苦痛。基督教教义说:人生来就是受苦的。所以死者没什么可悲。秦可卿死啦,还给贾蓉一个五品龙禁卫的官,死者解脱,生者必就享乐。
到中后部宁府抄家荣府落败很多人唏嘘上噶的时候。我认为这只是贾府越来越兴旺的插曲,很短的插曲。在这个时候死了一批人,但迎春外无一不死得其所。贾母已经八十三岁高龄,在从前那种年代是多少高龄了,一生享乐,只在死前担惊受怕过一阵,又没有冻饿挨打骂着,总是悲大于喜的。连她自己也说到自己的死时,提到自己的高龄,享福一生,死也甘愿。
凤姐虽年龄不及贾母,但大权在握,一生锦衣玉食。谈自己是说:别人没吃过的东西也吃过了,没见着的也都见过了,死也没多少遗憾了。凤姐爱钱权两握,巧姐最后也回归宁国府,死前的风波都只是一生中的小憾,不值一提。
探春远嫁但并没有迎春那般受苦,婆家后来还得以在京城得职,与娘家很近。
宝黛的爱情是公认的悲剧,我认为没有什么可悲的。宝玉这块顽石不经历悲痛一定仍对红尘向往。人的快乐是以自己的愿望来衡量的,宝玉能额外受恩入尘已经是赚大了,遂了自己的心愿也该满足了。林黛玉来还债的惨些好,越惨越好,不惨就还不清债务。以十几二十年的功夫报答神瑛侍者的浇灌之恩,正是她的心愿。