坦普尔顿是一只小老鼠。在《夏洛的网》中,它是最不讨人喜欢的角色。其他住在朱克曼家谷仓的动物们这样评价它“这老鼠不讲道德,没有良心,无所顾忌,不想别人,毫不正派,没有啮齿动物的侧隐之心,没有内疚,没有高尚的感情,没有交情,什么也没有。”冷漠、自私,让人生厌——这是我第一次读《夏洛的网》时对坦普尔顿的第一印象。
不过现在,与其说它“坏”,我更愿意用矛盾和复杂来形容它了。
坦普尔是一只逆反但知道悔改的小老鼠。它总是不断地反对动物们的提议,拒绝其他动物的请求,比如不肯去叼回有字的碎纸,不愿去救卵袋等。可最后小老鼠总能乖乖地接受大家的劝说,力所能及地完成任务。看得出,坦普尔顿逆反、固执,但并非死不悔改。
坦普尔顿是一只贪婪但宽容的小老鼠。哪怕是一颗孵不出小鹅的臭蛋,它也视作珍宝,“老鼠到底是老鼠”夏洛也忍不住这样评价它。可就在坦普尔顿心爱的臭蛋爆炸后,虽然它十分伤心,可并未因此怨天尤人,反而自夸“积攒东西也有好报”,看得出它的宽容。
坦普尔顿是一只刻薄但是大方的小老鼠。当威尔伯要学夏洛结网需要绳子时,坦普尔顿毫不吝啬地拿出自己的珍藏。来看看吧,它是怎么回答的——“一点没问题。你要什么给你什么。”多么干脆果断,没有丝毫犹豫。后来,在集市比赛时,威尔伯被掌声吓得晕了过去!在这危机时刻,是坦普尔顿张开嘴用尽力气咬醒了威尔伯,让它从胜利的眩晕中醒过来,赢得了奖章。大家看吧,在关键时刻它总是能和威尔伯站在一起,它也有一副热心肠呀。
坦普尔顿是一只尖刻而又直白率真的小老鼠。有一次,老羊对坦普尔顿说:“如果你吃得少一点,你就可以活得长一点。”“谁需要长生不老呢”坦普尔顿说,“我天生是个大食鬼,从大吃大喝的乐趣中得到说不出的满足感。”它拍拍肚子,对老羊龇着牙齿笑笑。多么直白率真的小老鼠!我不禁为它这样的率直叫好,它并不在意别人的看法,毫不掩饰地剖析自己的内心,宁做真小人,不当伪君子!
再读《夏洛的网》,才真的了解了坦普尔顿:它逆反固执但也能及时悔改,它有时贪婪自私有时又大方善良,它总能在关键的时候伸出援手,救人于水火,也敢于自我剖析,毫不在意别人的目光,活得真实而坦率。这就是它——小老鼠坦普尔顿。