我刚刚读完《夏洛的网》这本书,多好看的一本书呀!我真想推荐给大家。这本书不仅内容丰富有趣,还有孩子们真实、纯正的童心,更有一个打动人心的感人题材!
《夏洛的网》主要给我们介绍小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事。书中描述了:小女孩弗恩收养了一直本来爸爸不要的落脚猪。养了一阵子后,便卖给了舅舅,放在了他的谷仓里。这谷仓里生活着许多快乐的动物。这不,威尔伯也找了个看似不起眼的朋友——蜘蛛夏洛。一天,从老羊那里传来了一个坏消息:威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。就在威尔伯悲痛绝望的时候,夏洛却向威尔伯伸出了援助之手:“我救你。”于是,夏洛在网上织出了赞美威尔伯的文字,这些神奇的文字被人们视为了奇迹,同时,威尔伯的知名度也不断提高。终于,威尔伯在夏洛的帮助下获得了集市的特别奖,更获得了生存的希望。而这时,夏洛却走完了它的一生……
我觉得这本书可以把它分成三大章,它们各有各的特点。下面,我就来给大家介绍一下吧。
首先第一章,讲述了“小猪威尔伯”,其特点是“可爱”。俗话说“人之初,性本善”,八岁的弗恩看见有一只落脚猪刚刚生下来,因为有缺陷就要被不公平地杀死,急忙阻止了爸爸的行为,并收养了小猪威尔伯。多么善良的孩子啊!我们要都像弗恩一样充满爱心,那人类和动物的关系会更加和谐的。
然后第二章,讲述了“夏洛帮助小猪威尔伯”,其中的特点是“神奇”。夏洛为了拯救威尔伯未来的悲惨命运,夏洛在自己的网上织上了文字,从而救了威尔伯。而蜘蛛夏洛的命却是一只臭鹅蛋救的。你说这难道不神奇吗?
最后是第三章,讲述的是“感人的时刻”,其特点是“难忘”。在集市上空无一人时,蜘蛛夏洛在孤独中死去了。可有谁知道这只灰不溜秋的蜘蛛曾舍己为人的帮助了威尔伯了,对小猪威尔伯生命的延起到了至关重要的作用?这感人的场面,使我难以忘怀……
写到这儿,忽然想到这个故事里还有一个不可或缺的人物——坦普尔顿。它是一只老鼠,它帮助夏洛啃字眼,把威尔伯咬醒,帮威尔伯拿卵袋……虽然它满口怨言,不过最终还是帮助了它们,所以我还是要衷心地感谢它。
现在,每当我想起夏洛那张神奇、美妙的网时,我的喉咙便一阵哽塞。是这张奇妙的网温暖了我的心,告诉我这世界是多么地美好!
忠实真挚的朋友是最难得的,让我们珍惜身边每一份友情,拥抱身边每一份爱,把爱世世代代传承下去……
同学们喜欢这本书没,没有读过的朋友们也来感受下书中的温情吧!希望大家从自己的阅读中都能有所收获,领悟和感受……