妈妈在哭我也在哭,大过年的有啥伤心事?你别误会,不是伤心是感动。妈妈在看《青铜葵花》,我在看《夏洛的网》,书中的故事情节感动了我和妈妈,我俩止不住眼泪汪汪。
妈妈为感人的亲情落泪,我为蜘蛛夏洛的死而伤心难过。边哭边问妈妈:“为啥夏洛死时身边没有一只动物陪它?”妈妈说:“因为它最好的朋友小猪威尔伯被主人带走了,虽然它死了,但是它没有遗憾,因为它救了它最好的朋友,而且它的卵袋也平平安安的。”
是呀,夏洛是一只聪明、能干、信守承诺的蜘蛛,它答应了救小猪威尔伯,就不怕辛苦,在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。在蜘蛛夏洛的帮助下,小猪威尔伯得到了特别奖章,改变了它被杀而成为熏肉火腿的命运,最后小猪有一个安享天命的未来。而夏洛太累了孤零零地死在集市上。它完全可以不去集市,在农场里安心地做卵袋,但它不放心朋友,赶去了集市,结果死在集市上。每次看到这里我都忍不住流泪。
夏洛说:“生命到底是什么呀?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”它的话让我不禁在想生命的意义是什么?开动脑子想呀想,还是有点迷糊,妈妈说:“我现在生命的意义就是让你别冻着别饿着,健康快乐地长大,尽到一个妈妈的责任。”我忽然想到我是一名小学生,我生命的意义就是好好学习,天天向上。不辜负父母和老师的辛勤培养。妈妈高兴得香了我一口说:“从两岁半到大学毕业要有二十年的时间在读书,在这段时间里,妈妈希望你别浪费时间,惜时如金。”
我很羡慕夏洛和威尔伯的友谊,可以互相帮助真诚相待。写到这我想起了我的好朋友刘亦菲,我俩是有难同当。我在班里最小,有男孩子欺负我时,刘亦菲就来帮我,有人欺负她时我也帮忙,总是二对一,班上的男孩再也不敢欺负我俩了。
有一次我偷买麻辣条被妈妈发现了,虽然嘴里有吃过麻辣条的味道,但是我不敢承认,妈妈生气了。一旁的刘亦菲笑着说:“嗯、嗯、嗯,阿姨申倓佳没买麻辣条。”妈妈说:“你那个嗯嗯嗯和你的表情,就暴露了你在帮佳佳说谎,不过看在你帮忙的份上,这次就这样下不为例。”刘亦菲真是我的救星呀。我俩的友谊也是真诚相待互相帮助的哟!悄悄地告诉你们吧,我瞒着妈妈已和她结拜成了姐妹。
看完这本书我在想,我不光要和刘亦菲互相帮助真诚相待,我应该这样对待身边的每一个人。帮助有困难的人,也许我不能做到十全十美,那就尽力吧。送给别人温暖和关爱,自己也会收获快乐哟!
夏洛是一个爱自己孩子的母亲,它把卵袋做得既结实又防水,不想让孩子们受到一丁点伤害。网络上那些虐待自己孩子的父母,看到这个故事会不会羞愧呢?他们连一只蜘蛛都比不上。
这就是我的读后感,读第二遍时感悟会更深刻吧。《夏洛的网》一本好书,一个关于友谊的感人故事。让我学到了很多很多。