《西游记》读后感
—唐僧
西游记描写的唐僧师徒就是我们现实当中的各人!
看似五人,实则一人。
八戒,代表着我们自身的懒惰、贪婪的一面。
沙僧,代表着我们的责任心、义务,能力有限但甘愿为之付出一切的一面。
白龙马,代表着我们的鸿鹄之心,真龙之马,背负梦想加责任负重前行的一面。
悟空,代表着我们的忠诚、担当、勇敢的一面。
妖精,代表我们成长路上的诱惑、欺骗。
八十一难,就是我们走向圆满一生的磨刀石。
人之初的时候都是善良的,都有自己的理想、梦想。当我们慢慢长大,世间的诱惑随之而来,贪婪、懒惰,贪图享乐使我们偏离了善良的本意,人生之路走向偏差,当认识到的时候已被现实打了一记响亮的耳光。责任心促使我们重新振作起来,跟贪婪、懒惰说再见,虽然能力有限但为了父母、妻儿、知心朋友甘愿付出所有。慢慢活成了生活的牛马,但有鸿鹄之心,真龙之马,背负起起初的梦想,加之身上的责任,负重前行。在路上会有怀疑,但为了生活、责任、担当、梦想,一路披荆斩棘,勇敢前行。人生的路上有梦想我们为之努力过,有责任我们坚持着虽然我们被诱惑过、欺骗过、伤害过,自身懒惰过、贪婪过、甚至怀疑过,但我们凭着一颗忠诚的心、担当之心、勇敢之心一步步走回了人生之正路。在路上,你已是圆满,这就是圆满的人生。
人生道也,为人之道、为君之道、为官之道、为商之道、为父之道、为子之道、为夫之道、为妇之道、为友之道、为师之道、为学之道,皆为人生之道也。
芸芸众生各有富贵贫穷,其中有运有命,要知因果懂善恶,我辈当记,但行好事,莫问前程!