骆驼祥子读后感
祥子是一个从乡下来的人力车夫,人生最大的梦想就是拥有一辆属于自己的车,可是命运总是那么会捉弄人,在经历了人生的“三起三落”之后,他终是放弃了自己的梦想,成为了社会的毒瘤。
祥子最开始凭着自己的不懈努力,在第三年终于有了一辆属于自己的车,却因为战争,祥子梦想第一次破灭。祥子回到了人和车厂后更加买力的攒钱,却在一个在曹先生家拉包月的夜晚,他攒的所有钱都被孙侦探骗去。虎妞和祥子强行结了婚又用自己的积蓄给祥子买了一辆“二手车”,但虎妞却因为难产死了,祥子不得不卖车给虎妞安葬,这是祥子的第三次梦想破灭。
在小福子死后,祥子彻底放弃了自己的梦想,他再也没有一丝勇气去面对这个吃人的社会,他堕落了,向这个社会低了头,靠作恶来养活自己,又不知会不会有一天恶果也会降落到自己身上呢?
《骆驼祥子》是一个社会底层人一生大起大落的故事,描写了20世纪20的一个人力车夫的悲惨生活。书,我用了一天时间就看完了,往后我又看了好几遍,每次的每次,都会有不同的想法。初次看的时候我是讨厌祥子这个人物的;二刷的我又无法理解为什么祥子的心理承受能力会这么差呢……
在之前我还认为祥子是懦弱的,但我忽略了一点,是祥子不想反抗吗?当然不是而是他根本无法反抗,就好像我前几天看的那一部动漫说的一样“自由的前提是你足够强大”,外敌正在入侵,弱小的正在被压迫,强大的正在昏庸,至于民族心?谁都是只想着自己的,在这个混乱的社会,谁会在意一个和自己毫不相干的人的生死呢?又有谁不被逼成行尸走肉呢?