骆驼祥子读后感
祥子,原是一个多么有自由的上等车夫啊!读完《骆驼祥子》后,我曾不止一次如此的感叹。
在乡下出生的祥子因生活所迫来到城市打工,经过多番努力,自己的梦想马上就要实现了,却突然化作一道遥不可及的幻光,离他越来越远。终于,他甘愿将自己塞入了城市流氓无产者的行列中。
小说最大的特点便是将一个彻头彻尾的悲剧加入了许多细节、京味儿,使它活色生香。又从这些人物自身发掘他们悲剧的原因,写出生活给予这些人物的限制。
祥子是一个活生生的被压迫着的人,压迫他的不仅是黑暗如血的社会,还有社会里的人——不给仆人饭吃的杨太太、大胆泼辣的虎妞、残忍霸道的刘四、诈骗祥子的孙侦探、勾引祥子的夏太太等等,一点一点将祥子善良和老实的灵魂逐渐吞噬。
祥子买车三买三丢之后,对生活却还有那么一丝的希望;盼望找到小福子,和她一起混好。但小福子的上吊无异于压垮祥子的最后一根稻草,将他打入了无底的深渊。
小说惊心动魄的描写出了恶魔般的社会环境怎样残酷地、一点一点地剥夺掉祥子朴实的灵魂,将他的性格扭曲变形,直到把树一样执拗的祥子连根拔起,抛到城市流氓无产者的行列中去。
这就是老舍的《骆驼祥子》。他用一种明确的笔调,机智生动的北京口语,细腻的细节描写,形象地展现了解放前老北京各种各样的人,展现了当时的社会风貌,给人以启迪和思考。