祥子是一个年轻力壮车夫,他对生活充满了憧憬。他理想是能拥有一辆洋车。三年后,他终于如愿发偿,可不幸是,他用血汗钱换来车,竟被乱兵抢走了,逃出来他,到仁与车厂拉车,不幸再一次降临在他头上,逼迫祥子结婚虎妞死于难产,他车又只好卖了来给虎妞办丧事,之后,小福子表示愿意与他一起过日子,可当祥子再去找小福子时,却发现小福子自杀了。为此,他们心中最后一丝希望破灭,完全丧失了对生活信心,从上进沦落为坠落,开始吃喝嫖赌无所不为,过上了行尸走肉般生活,开如欺骗朋友,利用朋友,什么都做得出来。
我深深地为祥子感到悲哀,原来是如此阳光,对生活充满希望小伙子,为什么会沦落成这样?祥子生活社会充满黑暗,人性因此变得扭曲,人与人之间也充满了仇恨,也许有人会说,祥子是输给了自己,因为他目光太过短浅,但我却觉得,祥子更多输给了社会。
梦想与现实之间差别是难免,祥子吃尽了所有苦,受尽了所有累,可到最后却还是两手空空。因为社会是现实,这个残酷,无情社会总有一天会把所有热血少年逼上绝路。因此我们应明白,社会是无法随理想而改变。
相反,现在我们生活在一个公平公正社会,一切都靠自己,我们没有太多理由输给社会了,所以,我们只有学习祥子刚开始那股劲,战胜一切,才会成功!