骆驼祥子读后感
看过《骆驼祥子》的人都知道,祥子是这本书中的主人公,他虽然平凡、普通,但却有像骆驼一样坚韧不拔的精神。
祥子是一个正直善良的人。他不愿放高利货害人,也不图刘四那六十辆车,只想靠自己的努力,过上安稳的日子,祥子还具有反抗精神,他不会逆来顺受,面对在杨宅所受的气,祥子愤然辞职,面对车主刘四,他也毫不畏惧,在那样一个混乱的社会中,想他一样能够坚持自我的人屈指可数。
祥子也是一个固执顽强的人。刚来到北平,祥子的梦想就是能拥有一辆属于自己的洋车,所以他每天拼命工作赚钱,好不容易买到了一辆洋车,没过几天,却被乱兵抓走了,夺了他的洋车,这是多么悲惨的遭遇呀,可祥子没有灰心,又拼命的赚钱,梦想的种子早已在他心中生根发芽,无论遇到什么困难他都不会放弃,他坚信一定会拥有一辆属于自己的洋车并成为上等车夫,所以,每一次想到这些,他就干劲十足,无论什么都阻挡不了他前进的步伐、追求目标的决心。
祥子还是一个有责任心的人。当虎妞告诉他,自己已经怀孕,他并没有推卸责任,不管不顾,而是挑起了这个重担子,对虎妞负责,尽管他并不喜欢她,却还是尽心尽力把虎妞照顾的很好,没有让她冻着饿着,而自己也整天在外面拉车,他从来都没有在虎妞面前抱怨过自己很累,虽然虎妞整天吃香喝辣的,什么事也不做,什么也不管。
一个善良、自信、执着的人到最后却被这个万恶的社会摧垮了,使他自甘堕落,可这是他的错吗?有人说这是他的意志力不够强,可我认为,最终的原因还是这个吃人的社会,一个如此进取的青年就这样在这个吃人的社会中怎能不迷失了自己。