骆驼祥子读后感
读完老舍先生的名字《骆驼祥子》后,我的同情心油然而生。祥子勤奋朴实的外表深深地刻在我的脑海里。为梦想而奋斗的精神震惊和感动了我。
祥子长得不出众,家里条件不好,日夜拉着马车在熙熙攘攘的街市穿梭。因为心中有一个梦,一个远在天边,近在眼前的梦——拥有一辆属于自己的马车。他年复一年地节俭地拉着马车。终于凑齐了100元,有了人生中第一辆自己的马车,真的开心了很久。只是上帝和他开了一个小玩笑,他的车被士兵们强行拿走了,但祥子并没有灰心,也更坚定了买车的信念。之后,他用虎妞的积蓄买了一辆车,却不得不卖给虎妞埋葬。一次又一次的打击,现在祥子不再是那个有无尽力量的热血青年,买车的梦想也随着岁月的流逝而消失。祥子成了一个没有灵魂和希望的空壳。
读完这本书后,我陷入了沉思。我想作者把这本书叫做《骆驼祥子》,不仅仅是因为祥子偷了三只骆驼而得到的绰号,更是因为祥子像骆驼一样过着艰难的生活。
看到祥子能为自己的梦想如此绝望,我不禁由衷地感叹:祥子为什么能年复一年、日复一日地拉着车穿梭在大街小巷?那是因为他在为自己的梦想而努力,他为自己的努力感到满足、快乐、骄傲和自豪!不管别人怎么贬低他,说他,都不能动摇他买车的梦想。相比之下,我们的梦想并不那么坚定。别人的一句话,甚至一个动作都能让我们放弃,不试试怎么知道会不会成功?“三军可以夺帅,匹夫不能夺志。“我们必须从现在开始,设定一个目标,始终朝着这个方向努力!
因为草永不放弃,只是从小到绿地;瀑布永不放弃,从汹涌的水到大海;山永不放弃,突破障碍变成山!让我们从现在开始,有梦想,永不放弃,勇敢地前进。