海底两万里读后感
一个博学多识的科学家,一个正义凛然的复仇者,一个赤胆忠心的仆人,一个心急暴躁的补鲸手,造就了一本关于爱国之人的复仇以及海底旅游的著作《海底两万里》。
这本书记录了作者阿罗纳克斯教授起初宏伟的志向和在“鹦鹉螺号”上行驶的两万里之路。
其中尼摩舰长的人物设定最为神秘,因为本书中几乎没有说到尼摩舰长真正的身世,况且只是很浅显地、模糊的描写出尼摩舰长为何复仇以及为什么要一辈子留在海里是跟战争有关。
文中尼摩舰长的冷静、作者的博学、孔塞伊的忠诚和内德的暴躁是他们身上最突出的特点。其中内德经常被人贬低,但其实他的暴躁天生而来,追求自由也是不错的,他只是有点稍微不讲道理罢了。
这本书的主旨让人难以捉摸,有人说它是在歌颂爱国,有人说它只是单纯描述海底的,但我更认同前者。有一段话是:“全是因为它,我所喜欢的,我所热爱的,我所尊敬的一切的一切,我的祖国,我的父母,我的妻室儿女,我眼睁睁地看着它们全被毁灭了!”这段话使我更加肯定了我的想法。
这是一步集仇恨、爱国、复仇、忠诚的大书,我很喜欢它。