海底两万里读后感
《海底两万里》是由法国著名科幻小说家儒勒凡尔纳写成,他的幻想并非异想天开,而是以科学为依据的,他所预见到的很多器械,后来都变成了生活中的实有之物,例如本书中的“鹦鹉螺”号,就演变成了今天的潜水艇,令人难以置信。
故事以一位著名的生物学家——阿龙纳斯为第一人称,讲述了他和他的仆人康赛尔和捕鲸手尼德?兰在追捕一只“怪物”时被人捉到了这“怪物”中去,后来才知道这“怪物”就是潜水艇“鹦鹉螺”号,并结识了船长尼莫,展开了乘潜艇在海底航行两万里的惊险情节。《海底两万里》中,缤纷多彩的海底世界仿佛一副长长的画卷,在我的面前铺展开来。
我不能不被作者丰富的想象力和充足的科学理论所折服。在作者所处的年代里,科技还不是很发达,而作者的思想早已超越了那个时代,他的思想已将到达了二十一世纪甚至更远,到达了这科技发达、丰富多彩的科学世界。用一个词来形容儒勒?凡尔纳,“走在科学前面的人”真是再适合不过。
同时,小说中生动有趣的情节也是本书的一大魅力所在,把科学知识与生动有趣的情节结合起来,组成了一个奇妙科幻的世界,引人入胜。
《海底两万里》让我感受到:科学,总是如此奇妙。