一部潜入海底环游世界的科幻小说。作品内容、情节惊险、想象奇特、大胆,既使到的海洋动物、海底地理地质构造等科学知识,又启迪视野,带领大胆地幻想未来,性地思索未来,作品还告诫在科学技术造福人类的,还应防止被坏人危害人类自身的,要热爱海洋生物,谴责滥捕观念和。
作品想象多彩,行文缜密、细腻,情节古怪离奇,语言生动有趣,故事生动幽默,融知识性、趣味性与性为一体,既给我以美学享受,又给我以的科学知识,作者还塑造了栩栩如生物形象。尼摩船长,是作者着力塑造的人物形象,他博学、冷静、沉着而机智,外表是“心如死灰”与世隔绝的隐士,实则为内心炽热,自由并时刻关注世界政治风云的科学战士。如忠实、镇静的仆人康塞尔;性格固执、暴躁而又很有胆识蝗鱼叉手尼德●兰等,都刻画得很。
作品以其科学预言式的假设,启发着的想象力和力,是那艘诺第留斯号,它诞生在真正的潜艇发明,让读者如疾如迷,事实上也给后来的工程师在制造真正的实用潜艇时以有益的启发。小说激发了,是青少年热爱科学、探险的热情,开启了、学习科学知识的兴趣。