海底两万里读后感
在一望无际的大洋之下,在静谧而神秘的海底深处,一艘名叫“鹦鹉螺”号的巨大潜水艇正进行着奇妙而又惊心动魄的海底之旅,它周游在神秘莫测、不为人知的深海世界...儒勒·凡尔纳笔下的《海底两万里》带我们走进了一个奇妙的海底世界:壮观的海底森林、寂静美丽的珊瑚王国、巨大冰盖下的冰冷刺骨。
故事讲述了一位教授同他的两位同伴一起乘船去观测一个神秘的“深海巨物”,中途出了些意外,舰船被“怪物”击碎,掉入海里的三人意外进入的地方是一艘潜水艇。从此,他们开启了令他们终身难忘的海底之旅。
陆地上的森林十分常见,但海底森林却鲜为人知。在潜水艇上的人们看来,这里就是能够打猎的地方。在这里,也有色彩缤纷的珊瑚礁以及众多美丽而巨大的水母。
“海洋之中,动物类开花,而植物类却不开花!”海底是如此奇妙,怪不得潜水艇上的人喜欢待在海中。
在书中,各个情节都体现着人性的光辉。在看见巨大珍珠时,艇长不贪心,将它留着好好滋养,而非杀鸡取卵;看见生命垂危的采珠人,他见义勇为,哪怕巨鲨就在眼前,他也毫不退缩。虽然看起来感到冷酷,但艇长的确是一位有勇气,十分仁义的人。
我推荐同学们去阅读这本书,既能体会到冒险的惊心动魄,又能感悟到人性的光辉。