《西游记》是我国古典文学四大名著之一,是中国文化的一颗璀璨明珠。在我很小的时候,爸爸就给我讲了很多关于《西游记》的故事,使我深深的爱上了它,爱上了故事中的人物。慢慢地,我认识了很多字,妈妈就给我买了一本《西游记》。我如饥似渴的读了很长时间,一遍又一遍。
《西游记》里我最喜欢的人就是孙悟空,他机智勇敢、武艺高强,忠心耿耿的保护唐僧西天取经。他一路上斩妖除魔、救苦救难,每当师徒处于最危险的时候,总是他挺身而出,化险为夷。可以说,没有孙悟空,唐僧永远都不可能平安到达西天。孙悟空是正义的化身,对妖魔鬼怪决不留情,对作恶多端的强盗也毫不客气。
唐僧就是善良的化身,但我一点儿也不喜欢他。他过分善良了,对任何人都好,哪怕他是十恶不赦的强盗,甚至是妖魔鬼怪。这样常常令自己陷于危难之中,让人着急。
而猪八戒呢,他本领比不过孙悟空,但也是猴哥必不可少的帮手。虽然他有很多缺点,好吃懒做,还喜欢美女,因此吃了很多亏。在我看来,八戒就是我们普通人的化身。他和普通人一样,有优点,也有缺点,取经路上,遇到困难时经常说一些泄气的话,发发牢骚,甚至打退堂鼓。但他还是坚持了下来,终于修成了正果。
沙僧就是一个勤勤恳恳、任劳任怨的典范。他没有多大的本领,担任的工作也不过是挑挑担子,但是他一直很尽职尽责的做好了自己的工作,从没有一句怨言,最后也修成了正果。
对于我们小学生来说,孙悟空是我们的偶像。孙悟空经历了千辛万苦,学得了一身高强的本领,历经了九死一生,终于到达了西天。我们要象孙悟空一样,不怕辛苦,好好学习,学得扎实的知识。同时,我们要心存善良,但不能像唐僧一样人妖不分;我们要发挥自己的优势,改正自己的缺点,不要像八戒一样牢骚满腹,好吃懒做;要像沙僧一样,勤勤恳恳,最终实现自己的理想。