我非常喜欢四大名著之一的《西游记》。虽然在电视上也曾看过,但是文字小说充满了离奇,梦幻,给我不一样的感受。
《西游记》这部小说讲的是孙悟空,猪八戒和沙僧保护唐僧西天取经的故事。途中,他们遇到了无数的妖魔鬼怪,经历了千辛万苦,有几次甚至要被吃掉了,可他们顽强反抗,不畏艰难,团结一致,最终取得真经。孙悟空,手拿金箍棒,精通七十二变,一路上斩妖除魔,立下汗马功劳。猪八戒武艺虽不比孙悟空,还好吃懒作,但关键时刻挺身而出,帮助大师兄捉拿妖怪,保护师父。沙悟净的武功不高超,他对师父的忠心却日月可鉴。唐僧是金蝉子转世,以慈悲为怀,取经途中经历八十一场磨难,但从未放弃,毅志坚定,最终感动上天,修得了正果。
《西游记》中我最喜欢的故事是“三打白骨精”。一日师徒四人路过白虎岭,遇见了白骨精,她三次变做人样,欺骗唐僧。孙大圣在八卦炉中练就火眼金睛,认出妖怪,并打死了妖怪化做的假身。而唐僧肉眼凡胎不辨真假,把孙悟空赶走了,但刚走一段路就被妖怪抓走了。八戒、沙僧敌她不过,就回来请大师兄,孙悟空听说师父被抓,二话不说,不假思索的跟着师弟们去捉妖怪。这让我看到了一个宽容、忠城的孙悟空。
是的,在这个小说中我最喜欢的人物是齐天大圣孙悟空。孙悟空是石头孕育出的,这石头吸收日月天地的精华,也是预示着他会有不凡的作为。孙悟空先拜师学艺,他天资聪颖,一学就会。后来他大闹天宫,佛祖把孙悟空压在五行山下五百年,之后被唐僧救出,去西天取经,一路上他正在渐渐脱变,他已经不再是那个顽固调皮的孙猴子,而是不怕困难,一路上斩妖除魔的齐天大圣。
我们也应该向孙悟空学习,遇到困难不退缩,勇敢战斗!