《老人与海》读后感
这几天,我参加了一个“书香江苏”网上读书活动,这可真是一个有意义的活动。我们只需要在网上注册一个帐号,就能随心所欲地读书了!
我在“我的书柜”里还收藏了数十本精美的图书呢!
如《邮差》、《格列弗游记》、《呼啸山庄》、《简爱》等等,其中,我特爱看《老人与海》。
《老人与海》是美国著名作家海明威写的小说,这本书写的妙趣横生,故事大概是这样的——很久以前有一个靠海上打鱼为生的穷老头,在墨西哥海湾暖流里打鱼,他有一手很好的打鱼技巧,可是,这次老人出海已经八十四天了,仍然一条鱼也没有打到。这八十四天,老人每一天都空着船回去,就在第八十五天情况有了转变,老人钓到了一条大鱼,差不多有1600磅!
但是,在老人返回的路上遇到了成群的大白鲨!
老人使出了浑身解数与鲨鱼搏斗,能用来当武器的都用了,最后才赶走了鲨鱼。可他自己也身负重伤,而且大鱼也被鲨鱼吃光了,只剩下鱼的骨架。他把鱼拖了回去,虽然不能卖个好价钱,可他觉的自豪。
作者海明威塑造了桑提阿爷爷这么一位普通而又可敬的劳动者形象,他不被任何困难所压服,尽自己最大的努力来做不屈不挠的斗争。他说,“一个人不是生来就要被打败,你尽可以消灭他,却不能打败他”。这种永不言败的精神贯穿在《老人与海》的故事始终。
我们要学习桑提阿爷爷那不屈不挠、永不言败的精神,做一个决不向失败和困难屈服的人。学习过程中,我们常常会遇到“拦路虎”,课堂上在做作业时,我们不能交头接耳议论,更不能抄袭别人的,我们应该独立地思考,想方设法寻找解决的办法,如果真的不会,可以请教老师。这样,我们也会成为一个象桑提阿爷爷一样自强不息、永不放弃理想的人。