人的一生不可能一帆风顺,在成长的道路上充满了挫折,只有面对苦难,不向他屈服,才能战胜它。本文的主人公青铜和葵花就告诉我们怎样面对苦难。
文章主要讲了葵花的爸爸不幸去世,才使兄妹俩走到一起,一家人相依为命。葵花很快就融入了这个家庭,每天上下学青铜都去接葵花……一家人相处得正开心,葵花突然去了城市。这令一家人的心都凉了大半截:乖巧的葵花突然要离家人而去,这怎能不伤心呢?葵花走后,青铜因想念葵花,用尽平生的力气,喊出声来了。
青铜是一个善良、无私、关爱他人的孩子。他不是葵花的亲哥哥,却胜似亲哥哥。他明白,如果家里没有葵花这个妹妹,父母对他的爱就会多一点,可是他没有这么做,而是把葵花当做自己的亲妹妹。他不要只享乐,他要和自己的妹妹一起帮助家里人分担痛苦。
葵花很有孝心,她为了给奶奶治病,独自一人去江南捡银杏。她从来没有抱怨命运给她带来的痛苦,而是默默的和家人承担一切。正是因为青铜一家人给葵花的幸福,才使她变得坚强。但是在现实生活中,很多少年、青年因为无法忍受生活的痛苦,选择了自杀。而青铜一家人面对苦难,他们屈服了吗?没有,而是和苦难战斗到底。
其实,苦难是不可避免的。我们每天都在目睹和耳闻这些苦难。可如今的我们不是选择逃避就是退缩。我们不能一味享乐,而不愿忍受一点痛苦,我们应从青铜和葵花身上吸取力量,变得坚强起来,因为,认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的、有质量的快乐。