《爱的教育》读后感
《爱的教育》这是怎样的一本书呢?我怀着好奇的心情,迫不及待地打开书本读了起来。
这本书实际上是作者亚米契斯对儿子的日记进行改编而成。它以一个四年级男生恩里克的口吻,讲述了从10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感,其间还包括父母为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的一个个感人的每月故事。整篇小说以“爱”为主题,在最平实的字里行间,融汇着种种人世间最伟大的爱:师生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……这些爱虽不是惊天动地的,但却感人肺腑。
读完这本书,我被书中浓浓的爱的氛围所笼住了。我不禁深刻反省自己为自己的某些行为感到内疚和羞愧。比如:当我看到可怜的乞丐向我伸出手要钱时,我无动于衷,冷冷地朝他看了一眼;当我看到一名弱小的孩子被大的孩子欺负时,我漠不关心、袖手旁观;当妈妈生病时,我只顾自己玩,没有一句问候、一杯热水……我觉得自己缺少同情,对别人不够关心,应该要努力改正缺点,试着去同情需要帮助的人,关心弱小、关心亲人,在带给别人快乐的时候,自己也该是多么地快乐呀!
读完此书,我也明白了一个道理:爱的内涵是很丰富的,除了平常的人与人之间的关爱之外,还有一种崇高的爱,那就是为民族、为国家利益而不惜牺牲生命的那种高尚的爱。这种高尚、无私的爱像一颗颗璀璨的明珠,永放光芒。