《爱的教育》读后感
今天读了《爱的教育》中《清扫烟囱的孩子》,有一个孩子,在屋顶上面清扫烟囱,他一会儿号啕大哭,又一会儿低声抽泣。
一个女孩子走上前去问他:“你哭什么?到底怎么回事?你为什么要哭?请告诉我们。”“我给一户人家清扫了烟囱,获得了30个铜币,可是……他们全部都丢了。我要是空手回去,主人会骂我的,我不敢回去,哇哇哇!”清扫烟囱的孩子绝望的说到。
女孩们神情严肃地望着他。这时候,又有几个大女孩围拢过来,她们之中有穷苦的女孩也有富裕的女孩。一个女孩从衣袋里掏出两枚铜币对他说:“你别着急,我给你两个铜币,我们搞个小小的捐赠就凑够了。”“我也有两个铜币。不用担心,我们一定能给你凑够30个!”另一个女孩说。
所有在场的女孩子都给了这个孩子1到2枚铜币,可是,还不够,这时,一个女孩走了过来,给那个男孩了半个里拉,只是,仍然差5个铜币。
又有好多女生走了过来,纷纷给男孩铜币,已经有30个铜币了,可是,铜币还是源源不断,这时,校长来了,女孩们惊慌失措,所以都跑了,只有小男孩一个人站在马路上,他高高兴兴的擦干眼泪,手里攥着满满一把钱。他衣服上的纽扣孔中,衣袋里和帽子上都插满鲜花,连他的脚边也散落着鲜花。