《爱的教育》读后感
生命中的爱,有千千万万种爱,比如:老师对同学的关爱、同学对老师的敬爱、朋友之间的友爱、家人之间的爱、陌生人之间的爱等等。而《爱的教育》则像是一座巨大的爱的宝库,滋润着我这幼小的心灵。
《爱的教育》是一个小学四年级学生安利柯的日记,里面的主人公有:商人卡洛菲、班长代洛西、高个子的卡隆等等。我最喜欢看里面的每月例话了。书中的故事更是耐人寻味,对我来说印象最深的是少年笔耕的故事了。
有一个十二岁的少年名叫叙利亚,他的爸爸在铁路局工作,一家人过着极其清苦的日子。一天,他爸爸为了生计,又找了一份夜工:抄写书件。爸爸每天都要忙到深夜十二点才肯入睡。叙利亚看见了。决定为家里做出一点贡献。每天深夜,他等到爸爸去睡觉后,就偷偷溜进书房,点燃油灯,开始模仿父亲的笔迹,奋笔疾书地写起来。日复一日,持续了三个月,终于因为太辛苦太累了,上课困倦不堪而被爸爸责备。他独自承受着委屈。后来爸爸知道了真相,他因为错怪儿子而感到万分羞愧,紧紧地抱住叙利亚说:“儿子,爸爸错怪你了,请你宽恕我!”
读完这个故事后,心中如澎湃的江水久久不能平静。我深深地体会到了“穷人孩子早当家”这句俗话的真正含义。叙利亚小小年纪,懂得这么孝顺父母,背起了支撑家庭开支的重担,这是多么难能可贵的事啊!他为了能看到爸爸舒心的笑脸,宁愿自己受委屈。也要帮爸爸抄写书件,他的责任感和孝心深深地感动着我,让我无比敬佩!
通过《爱的教育》,我终于明白了:生命中的爱千千万万,生命中的感动时时刻刻,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!