《爱的教育》读后感
一个人要是有了一颗无私的爱心,就会是一个拥有一切高尚品质的人。《爱的教育》在这本感人的书中,处处都是这种拥有高尚品质的人。
小主人公安利柯是一个小学四年级的学生,生活相对富裕,家庭环境轻松、快乐、和谐。父亲是位工程师,父母都是乐善好施的人,常常不但教导安利柯要帮助穷人和有困难的人,也常常以身作则。安利柯有一本与父母共享的日记,里面记载了安利柯平时的所作所为、
所感所想、父母所写的劝诫启发信、老师在课堂上所宣读的每月故事。它告诉我们的小读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。
我读了这本书之后在我印象中最深刻的一篇日记是《我们的老师》。这篇日记里写了老师很亲切,很温柔,不管学生做错了什么事都会原谅他,就像对待自己儿女一样,总是不舍得批评他们。作者把老师和学生写的非常亲切、感人,把他们之间发生的事情写的很具体,其中有一句我觉得很好,就是这句:老师亲了他的额头说:“快回去吧,孩子。”从中我知道了老师对学生的爱,就像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,其实他的意义已经融入了我们的生命。
读了《爱的教育》就是在爱的海洋里畅游,让我们把《爱的教育》中的爱演绎到我们的生活中吧!