《爱的教育》读后感
今天,我把整本《爱的教育》读完了。读完之后,最令我感动的一个故事是《辉煌的奖章》,这当然不是以为名字好听,是因为文章很感人:潘克希整天被他那嗜酒如命的父亲打。同学们看着潘克希小小的身体整天青一块紫一块的,就产生了怜悯之心,大家都尽量安慰他。他却说自己的父亲很爱自己。在一次同学会上,由于潘克希品学谦优,孝顺父母,校长给他颁发了一枚奖章。潘克希的父亲看到自己的儿子都这么努力而感到惭愧从此以后,潘克希的父亲滴酒不沾,生意也走上了正道。我觉得潘克希的这枚奖章是应该得的,以为天底下会“包庇”自己父母的人很少,而潘克希很荣幸是其中一个。
我以前总是觉得自己谦让了父母一点而认为自己很孝顺,可是我却不懂得原谅父母。我读了《辉煌的奖章》之后,才知道孝顺父母不仅要谦让,并且还要体谅。于是我下定决心,一定要孝顺父母,报答养育之恩。
这篇文章让我不禁想起寒假的一件事。那天早上,天气不冷不热的,很舒服,而这调皮的表弟在房间的地上翻来覆去,搞得一身都是灰尘,这当然免不了严厉的惩罚。按照我们的“家规”,滚得一身灰尘得去抄书。他一进门就被姨妈逮住了,姨妈不仅让他去抄书,还打了他屁股一巴掌。待到他出来时,已经是中午了,我们看见他的手已经软了,大家都说姨妈太狠了,而表弟却说是他自己抄的,我在那时被感动了。
我们围绕潘克希说过的:“我父亲爱我。”这对大家来说已经是普通的不能再普通的话了,可是,潘克希的父亲天天耍酒疯打他,而他却有勇气说出这句话来,实在让人感动。