《爱的教育》读后感
《爱的教育》出于意大利作家米亚契斯。写的是一位名叫恩里科的少年通过一件件平凡的事例写出对父母、老师、同学的爱。
有一件事例让我非常感动。我来讲给你听吧:
卡罗内学校里听到一个不幸的消息:卡罗内的母亲因为病重在星期六晚上去世了。卡罗内非常伤心,差不多变成了一个泪人。显然她不希望怒亲母亲去世。
上课了,老师对同学们说:“卡罗内的母亲去世了,一会儿我把卡罗内带进来,你们不能嘲笑他,更不能提起这件事。”
卡罗内进来了,他的眼睛肿肿的,哭得红红的,也没像原来那么可爱了。他坐到椅子上,打开课本,看到妈妈拉着小朋友的手,把头埋在双臂里哭了起来。老师让大家安静下来,让大家不要打扰卡罗内,并继续上课。
放学了,同学们没有和卡罗内说话,都绕开他。走到门口时,恩里科想去抱妈妈,却被妈妈推到一边,注视着卡罗内,他的眼神像在说:“你还可以抱妈妈,我却再也不能了。”恩里科这才知道妈妈为什么,为什么推开自己。恩里科没拉妈妈的手,走出了校门。
这个故事讲述了恩里科的师生之情、同学之谊,我们要学习他们团结友爱,做一个善良与纯洁的人。