故事发生在1866年,法国人阿罗纳克斯,一位博物学家,应邀赴美参加一项科学考察活动。其时,海上出了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。科考活动结束之后,博物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去”的活动。经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!“怪物”非他,原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号。潜艇对俘虏倒也优待;只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,博物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。
海底的世界是多么地丰富多彩啊,又是多么地富饶呀!但是这需要敏锐的眼睛去挖掘,去探索,去发现,这就是人类的眼睛。生活中有太多的秘密,如果我们不能用科学知识去解它们,那它们就会成为一个个不可知的谜,人类前进的脚步也会停止下来。人活在这个世上说到底就是为前进而生存的,不论是生活中的还是海底下的困难,都将无法阻挡我们前进的脚步。当然,这还需要我们在遇到困难时学会镇静,学会拼搏,学会奋进,就像文中的尼摩船长一样。当他们穿越北冰洋抵达北极时,却突然间被冰障所困。在几乎无氧的情况下,尼摩船长旧镇静的面对,脸不变色心慌。最后,终于在他的正确指导下,人们胜利突破了围困。那一刻,是多么地这神圣啊!但是这一刻的来临尼摩船长脑中的知识和冷静的态度。
人不能就这样无欲无求地活下去,要有追求,有理想,而这所有的一切都缘于知识,缘于态度。努力吧,没有人类破不了的困难,奋斗下去就一定会有辉煌的一天!