海底两万里的读后感
“但凡人能想象到的事物,必定有人能将它实现。”这既是凡尔纳对未来的预言,也是他对科学的最大期盼。凡尔纳小时候便喜爱大海和机械,经常不是和哥哥一起乘船出海,就是去就近的工厂盯着运作的机器看好半天。这也影响了凡尔纳的写作,于是以海洋为背景的凡尔纳三部曲(《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》)依次问世,《海底两万里》就是其中最负盛名的作品。让我们从这本书中,去看看那些在当时不可思议的奇思妙想吧。
这本书主要讲述了:1866年,在海上发现了一头被认为是独角鲸的大怪物。法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕。追捕过程中,阿龙纳斯、他的仆人康塞尔和捕鲸能手尼德·兰三人,发现这怪物不是什么独角鲸,而是一艘叫“鹦鹉螺号”(或诺第留斯号)的潜艇。三人阴差阳错的登上了这艘潜艇,和潜艇船长尼摩开始了一次长达两万里的海底旅行。
凡尔纳在跌宕起伏的情节中还穿插了大量地理、历史、生物、气象、地质等方面的知识。这需要作者查阅大量的书籍,且有扎实的写作功底和丰富的科学知识。
除了大量的科学知识,离奇的想象也是本书的一出“重头戏”。就像书中的潜艇,这在当时又有谁可以想得到呢?后来的科学家也正是在凡尔纳的想象下,发明了真正的潜水艇!除了潜水艇,凡尔纳还有许多幻想被科学家发明出来或证明,真不愧被称为“科学时代的预言家”。
这本书中精彩的人物描写随处可见,使得书中的角色性格鲜明:博学的教授,随和的仆人,暴躁的捕鲸手,孤傲的船长。其中以尼摩船长塑造得最为成功。
丰富的知识,离奇的幻想,经典的人物……这就是《海底两万里》。