海底两万里的读后感
书,大家一定不会感到陌生,它就像一双双翅膀,帮助鸟儿飞翔,我们学习离不开它,生活离不开它,处处都离不开它……
《海底两万里》这篇文章主要讲了主人翁探险者博物学家阿龙纳斯和仆人孔塞伊等乘坐上尼莫船长的鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底两万里之旅。他们一起周游了太平洋、印度洋、红海等地方。
文中最吸引我的人物是尼莫船长。他是个谜一样的人物,性格忧郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼莫船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满不可诉说的痛苦,却也是一个善良的人。
在引人入胜的故事中,作者同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视大自然的破坏,这是关乎于人类生存的问题。儒勒·凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:如果科学技术的发展,会导致大自然无声的破坏,那么,科学落后不是更好吗?此书只是让读者感受丰富多彩的历险和感受海洋的乐趣吗?不,它是在启发我们要保护大自然。人类在科学技术不断改进的同时,也向大自然索取了许多东西,这种索取在客观上加速了地球的死亡。
熊猫是我国珍惜的动物,更是我们的国宝,却有濒临灭绝的危机。许多动物都一样,生存状况十分可悲,处在灭绝的边缘。我们应该给这些濒临灭绝的动物提供良好的生存环境,这是我们应尽的责任。
人生的价值不仅仅在于吃饱喝足,人与动物的和睦相处也很重要。人类有责任也有义务保护濒危动物。让我们行动起来吧,保护大自然,共创美好的蓝天。