在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物。其中,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友情。
然而,一个沉痛的消息打破了谷仓的寂静:威尔伯的命运竟然是成为烤肉火腿!作为一只猪,悲伤痛苦的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。可是,看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝,在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上获得了纪念奖章,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。夏洛死了,棚子和建筑物空了,被遗弃了,集市很快空无一人。在集市的数以千计的人们当中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用,在它死去的时候,没有一个人陪伴在它身边。威尔伯唯一能做的,就是把夏洛的孩子,带回谷仓去抚养。
在美国大作家E·D·怀特的笔下,夏洛用蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。渺小的夏洛用智慧挽救了好朋友的生命,它机智,勇敢,言而有信,我要向它学习,真诚的对待身边的每一个人,力所能及的帮助有需要的人。