《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书是在我寒假时读的,因为这本书是考试的必考内容,所以我看的非常认真。从中我也受益很多。
骆驼祥子是现代作家,老舍的代表作,也是他自己非常喜欢的作品。小说描写的是一个普通的人力车夫的一生,反映了良知,作家对底层劳动人民生活状况的关注和同情。
关于这本书的主人公祥子,我对他的评价有两个词悲惨和坎坷。他是不幸的。
原本祥子是一个积极向上乐观的年轻人,但是被生活所压迫自己的希望呢,责备一步一步的毁灭。到小说的结尾,祥子已经放弃了自己的理想,从一个诚实可爱的青年变成了麻木潦倒,狡猾自暴自弃的行尸走肉。
祥子最大的梦想是有属于自己的一辆洋车。所以想走了这个梦想,祥子一复一日,年复一年的拉着车,他省吃俭用三年,终于得到了一辆属于自己的车,他在买车时,可老天并不想看他这样走向自己的理想的成功之路,可他不知道他自己辛辛苦苦买的车,竟被大兵给抢走了。第二次好不容易攒够了钱,却又被孙侦探给敲诈走了。第三次他娶了虎妞,用虎妞的钱买了一辆车,日子本来是非常不错的,但虎妞却因为难产死了,祥子只能把车给卖了,给虎妞办葬礼。
其实一开始祥子是非常抗拒去娶虎妞的,祥子想娶一个温柔贴心的一个女子,早在一开始他已经想好了,但虎妞非常的泼辣,好强。在虎妞死后,祥子经历过这么多的挫折,他买车的愿望已经完全破灭了。
同时小说也描写了祥子周围的人物,如残忍霸道的车主刘四、大胆泼辣,有点变态的虎妞、一步步走向毁灭的小福子、以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害等等。这些都是当时老北京的情景。
总之,祥子的一生是悲惨的,是坎坷的,同时又是不幸的。