《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作之一,他续写了一个北平人力车夫祥子的故事。
从农村来到北平谋生的祥子老实,健壮,坚忍,更怀揣着自己的梦想——拥有一辆属于自己的车。于是,他拼命努力了四年,终于用自己的血汗钱买了一辆车。但是没过多久,就连人带车被大兵给劫走了。后来祥子逃了出来,攒了一些钱后,又被孙侦探抢走。后来与虎妞结婚后,虎妞又因难产而死,祥子只得把车卖掉安葬虎妞。小福子死后,祥子慢慢堕落,最后成了一具行尸走肉。他成了个人主义的末路鬼,更成了黑暗社会的牺牲品。
祥子在车被大兵抢走时没有放弃希望,被孙侦探抢去买车钱时,他也没有放弃梦想。他不断追求自己的梦想,确实,梦想每次都离他很近,可就在他即将实现自己梦想的时候,却遭受了一次次沉重的打击,但他还能站起来,追寻自己的梦想。祥子这种在逆境中摸爬滚打,勇于面对困难的精神不正值得我们学习吗?
人的一生必定充满苦难,在面对困难时,我们不能自暴自弃,现实不似理想那般美好,我们只有不放弃,不认输,才能将命运把握在自己的手上,才能做自己的“车夫”,开好自己的人生之车。
可惜的是,祥子生不逢时,他遇到的是冷酷的、残忍的社会,所以,他一次次努力,一次次挣扎,还是没有实现自己的梦想,反而被这个黑暗社会所吞没。
可我们不一样!我们生活在这个和平和谐的新社会,又有什么理由放弃自己的梦想呢?追求梦想的过程难免会遇到困难和挫折,在遇到困难的时候我们要学会不退缩,不放弃!在失败的时候问问自己:我努力过了吗?我奋斗过了吗?
只有一次次的突破自己,才能成为自己的“车夫”,开好自己的人生之车,创办自己的“车厂子”。