《骆驼祥子》读后感
不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!——《骆驼祥子》
《骆驼祥子》是老舍先生的一部名作,是揭露黑暗社会最有力的武器,寒假,我再次刷这本书,又有了不少感慨。
刚开始的祥子是健壮的,向上的,要强的,体面的,有梦想的。他经过自己一番不懈的努力,终于得到了自己的车,但是被无赖的官兵给夺去了。
祥子去给善良的曹先生拉车,慢慢地有了一些存款,但是曹先生受坏人揭发,被侦探跟踪连夜逃走,祥子受到侦探刁难,将他所有的存款给夺走了。祥子想要上进的路,再次受挫。
阴狠的虎妞,为了得到祥子,假借怀孕来骗祥子和她结婚,结婚后几乎是囚禁他。怀孕期间天天吃零食不动弹,导致生孩子时难产,使得自己和孩子双双离世。
原本对生活重新燃起希望的祥子萎靡不振,这时隔壁温柔善良的小福子来找他,祥子答应小福子要来娶她,祥子去找曹先生,善良的曹先生愿意收留他们,祥子兴高采烈地去找小福子,却发现已经对生活失去希望的小福子上吊自杀了。
祥子终于坠入社会的深渊,他凭着自己之前的好名声好信誉,骗了许多钱,甚至骗一直对他很好的曹先生的钱!烟酒把他的身体摧残得不成样子,他已经无法再去拉车了。钱已用尽,他只能去帮人家送葬,也许有一天他自己也将埋葬了。
他是可悲的黑暗社会所产生的变异人,心灵和身体都被扭曲,社会和生活已压得他无法保持一颗纯洁干净的心。像他这样的人,肯定还有很多。
旧社会是多么黑暗残酷,社会风气不正,洋人地主军阀横行,让无数积极上进的人变成了祥子这个样子。我们应该珍惜现在的法治社会,努力学习,报答国家!