鲁滨逊漂流记读后感
一本好书就像一艘船,带领着我们驶向生活无限宽广的海洋。自从我在暑假里阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书之后,受益匪浅。
这本书讲述的是鲁滨逊出生于一个英国家庭,从小喜欢航海,一心想当一名水手。为了实现自己的梦想,他毅然抛弃安逸,舒适,福足的家庭,离开亲爱的父母,与水手们一起去探险。
探索在危险中不断地进行,灾难终于发生了。在一次航海中,他们大船被搁浅,小艇被打翻,所有人被波涛吞吃,他虽死里逃生幸免于难但被一个接一个的大浪推到一个荒无人烟的孤岛。在经历了最初的悲观与绝望之后他重新对生活充满希望,他运用自己聪明的头脑和勤劳的双手,在孤岛上开拓荒地、修建房屋、种植粮食、圈养牲畜、制造器具、缝制衣服……从生存下来,到生活下去……一天天,一月月、一年年……就这样他独自一人生活了28年,把荒岛开发成“世外桃源”;把野蛮的土人(星期五)改造成侍从;把恶劣的绝境经营成自己的小王国。完成了一个英雄人物的创业历程。
读完这本书我大有感触,现在的小孩从来就过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,受一点小小挫折,也许就站不起来。有时候我做作业,遇到不会做的题目,一会玩玩橡皮,一会玩玩指甲,磨叽了老半天,一点进展也没有,现在想想有点忏愧。困难并不可怕,只要每个人心中有信念,那就一定能克服困难。