《鲁滨逊漂流记》读后感
今天我看了《鲁滨逊漂流记》这本书,我被主人公深深地震撼着,他那种不怕困难、乐观、勇敢、聪明、能干的精神打动着我。
鲁滨逊是一个热爱旅行的人,在一次旅行中发生海啸,他被冲到一个荒岛上,在岛上他克服种种困难,解决了睡觉问题、吃饭问题。他一个人在岛上度过了27年,一直到被救。
他是那样勇敢的人,一个人在那么艰难的环境里居然度过了27年,我佩服他的生存能力。如果是我被冲到那样的岛上,一开始我会努力,但可能没过几天就会因为劳累而放弃。看了《鲁滨逊漂流记》后,我懂得了只有坚持不懈才能成功。
鲁滨逊为了能生存下去,他没有蜡烛,自己用羊油做了一盏油灯;没有桌椅便自己做了一张;没有铲子,寻找木料自己做;没有种过粮食,自己努力实验。他是那么能干的人。在家里我很少干家务,我不会做饭、不会洗衣服等等。我是一个衣来伸手,饭来张口的小少爷。平时只要妈妈叫我学多一点,我就会生气,不想动手了。相比之下,我觉得很惭愧,我对不起妈妈,今后我要多动手锻炼自己。只有这样今后才能在社会上生存。
通过读这本书,我懂得了以后在生活和学习中不能因为一点小挫折而放弃,而是勇敢面对困难,想办法去解决问题。只要有勇气和智慧,就可以在人生的道路上走得更远!