最近我们学习了《鲁滨孙漂流记》这篇课文。
学完《鲁滨孙漂流记》这篇课文后,我又读了这本精彩的小说。读完后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
鲁滨孙——一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙——一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨孙——一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光……一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。
小说主要写了一个名叫鲁滨孙的青年到大洋里去旅行,却被海浪冲到了一个荒岛上。从此,他靠着自己的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救了一个野人。他在岛上呆的第二十八年,一艘英国船来到海岛,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡。
读了这篇课文,我明白了很多道理。我明白人生是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨。但是只要有你坚持不懈的努力,那么最后你就会看到彩虹,享受到数不尽的万里晴天。
没有一个人,像他一样在岛上与世隔绝地生活了二十八年。可以说,这简直是个奇迹!当他刚来到岛上时,他几乎一无所有,但他没有放弃希望,所有的东西都来自他的双手。正是这些因素,促使他在这种绝境中活了下来,这都是他流尽了汗水,付出了艰辛的劳动才得到的。由此可见,劳动对于一个人来说是多么重要啊。
一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。但是,小船是被浪头击倒还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。
这本书正印证了这个道理。生活中又何尝不是这样呢?无数革命学子们为攀上学之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练、拼搏一番呢?
我们应该向鲁滨孙那样,有不畏困难、不畏挫折的品质,拥有在绝境中勇于求生的信念,不要在困难面前退缩,要乐观面对困境。
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!