传说,东胜神州海外,有一个傲来国。此国有一座名山,唤作花果山。山顶有一块仙石,此石高三丈六尺五寸,周长二丈四尺,上有九窍八孔。它自盘古开天辟地以来,日日受天地灵气,集日月精华,经年累月,便孕育了仙胎。
一日,仙石忽然崩裂,霞光万道,产下了一个圆球般大的石卵。石卵随风而走,化作了一个石猴。他下地就学爬学走,还拜了四方;他天资聪颖,很快就学会了七十二般变化、筋斗云;他头顶凤翅紫金冠,手持如意金箍棒。他是谁呢?他就是号称“齐天大圣”的孙悟空。
孙悟空是《西游记》中我最喜欢的人物。我喜欢他热爱自由,勇于反抗;我喜欢他本领高强,天赋异禀;我喜欢他不畏艰难,矢志不渝……孙悟空大闹天宫失败后,被压在五行山下五百年,之后又被唐僧救出,同往西天取经。此后孙悟空再也不是叛逆者的形象,而成为了头戴金箍、保护唐僧、杀妖除魔的英雄。他和猪悟能、沙悟净还有师父唐僧经过了五千零四十八日,九九八十一难,终于取得真经。
同时,孙悟空的性格中还有着勇于反抗的精神。取经前,他敢和佛祖“谈条件”;取经途中,他常驱遣山神、土地、四海龙王,稍有拂逆,便不轻易原谅;为了完成计谋,连玉帝都要配合他……
孙悟空带着勇于反抗的精神克服重重困难,最终将自己的灵魂上升到里一个高度。