最近我读了四大名著之一《红楼梦》,这本书令我爱不释手。
《红楼梦》是一部爱情小说,它述说了从小失去母亲的林黛玉,被父亲寄养在外婆家——贾家,从小寄人篱下的生活注定了黛玉的多愁善感,虽有贾母的爱护,后来与贾宝玉渐渐相恋,但是结局却不完美。由于凤姐使的“调包计”,让贾宝玉误娶了薛宝钗,林黛玉因此气绝身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,循入空门。哎,这对青梅竹马、两小无猜的恋人就这样毁了!
《红楼梦》的故事太感人了,我常常在书前落泪,读了它,我也懂了不少道理。我们不能像凤姐那样为达到目的不择手段;也不能像贾宝玉的父亲那样太暴力,要做一个单纯、自信、真实的自己!在《红楼梦》的众多人物中,我最喜欢林黛玉,她虽然身世可怜,多愁善感,身体脆弱,但她有很强的才女之风,琴棋书画样样精通,而且诗赋超群。我也非常钦佩《红楼梦》的作者曹雪芹,他敢怒敢言,用这本书来揭示社会的黑暗,表达自己对社会的不满!
一部《红楼梦》感动了多少人,激励了多少人!这部佳作让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我懂了很多!或许吧,事事不能完美,而生活也是如此吧!