红楼梦读后感
红楼梦第一回读后感今天,我看完了《红楼梦》第一回,感触甚大。《红楼梦》是一篇古文小说,作为小学生的我,对于古文还是百思不得其解,但小说中作者曹雪芹华丽优美的语言句子使我赞叹不已。以下是我对于《红楼梦》第一回的肤浅的理解:作者曹雪芹写的唯妙唯肖,当中写了神话故事女娲补天中补天石时掉下了一颗宝石,而这颗宝石隧有灵通之意,会讲人话,每天汲取大地灵气。然而这颗宝石,却成为了《红楼梦》中重要的主角贾宝玉。而贾宝玉的身世正是与《红楼梦》作者曹雪芹的身世相仿,所以从这部中国四大名著中的小说《红楼梦》中就可以看出作者曹雪芹当时的心情。作者曹雪芹用尽了一生的心血写了上半部,但还是没有写完。曹雪芹临终前嘱咐高鹗要完成他的心愿,高鹗为了却曹雪芹的毕生心愿,最后还是答应了。因此这部小说的后半部也就是高额所写。而作者曹雪芹不惜笔墨写了这篇长达731029万字的小说,一方面是为了表达自己当时的心情,另一方面则是自己的感触而写下了这篇《红楼梦》。
《红楼梦》的前半部是曹雪芹写的,后半部是高鹗写的,虽然高鹗大体大家没有去太多的了解他,但是如果没有高鹗,就没有这一部人人仰慕的《红楼梦》,所以高鹗的才华也让我佩服。
据说,《红楼梦》直到现在还没有人真正了解其中意思,因此,我们国家特地开展了一个专门研究《红楼梦》的活动,主题叫红学,我很想去见识见识,如果以后有机会,我一定会去参观参观!