对于文言文来说,这是师生最头疼的文学体裁之一。多年来,我一直在教很多文言文,也在同一所学校的许多老师上了关于文言文的高质量课程。然而,对于文言文的把握,我仍然认为我在这方面的教学做得不是很好。
1. 在教《论语》时,让学生感觉自己仿佛穿越时空,阅读、思考、学习,理解和深刻理解我们的祖先,继承和发扬中国优秀的传统文化。让学生对学习文言文感兴趣,愿意阅读,这些课不是徒劳的。如果你能让学生愿意阅读,那么课堂上学到的不仅仅是《论语》的十章。
2. 教文言文的目的不在于写作,而在于培养学生的语感,增强学生的积累,提高语文素养,陶冶道德修养。学习文言文,我觉得不仅仅是把文言文翻译成流畅的现代汉语,更不是对文言文句子进行详细的语法分析,而是一查阅工具书和注释后一目了然地理解或理解。在未来的学习或生活中,他可能会突然想到几句类似三人行,一定有我的老师和你不想做什么,不要对别人做什么的文言文句子。多读文言文,会使人无形中受到影响。