孔子讲究孝道,孝道已经成为中华民族的传统美德。然而,今天的人正在褪色。对他们讲孝道是非常必要的,这样他们才能明白孝道是人的基础。孔子说:父亲在这里,看他的野心;父亲不在,看他的行动;三年不改父亲之道,可谓孝顺。
等等。也就是说,孔子说:当他的父亲还活着的时候,观察他的抱负;父亲死后,检查他的行为;如果他对父亲的教导长期没有改变,这样的人可以说是孝顺的。这里所说的孝道,与事父母能尽力有些不同。虽然父母可以尽最大努力,但在社会上工作,或贪污或抢劫,违法,让父母担心,担心,这不能被视为孝道。父母都希望自己的孩子比自己强,品德好,这是父母教育孩子的出发点。因此,为父母提供丰富的物质并不是孝道的基础。如果你能按照父母的意愿和教导行事,真正的孝道是值得的。
在治学方面,孔子学而不厌,教人不知疲倦,知之为不知,不知为不知,敏感好学,不耻下问,三人行必有我师,博学而坚定,近而思。这不是一种谦虚、严谨、实事求是、执着的治学态度吗?他讲究温所以知新,学而不思则无,思而不学则危。他认为学而实习是可以说的。与此同时,孔子认为好仁不好学,它的封面也傻,好知不好学,它的封面也荡。好信不好学,它也是贼……可见学习的重要性,治学是仁信的基础。