在中国5000年悠久历史中,有一门学问代代相传——儒学,有一本经典人人皆知——《论语》。这两样东西在春秋时期完美结合,铸就了一个直至现在仍在讨论的话题。
《论语》是孔子的弟子编写而成,记录了他们的师傅——先人孔子的言行,许多名句箴言,直到今天还十分适用,真是一朵奇葩!
这本书中,我印象最深的要属“学而篇”了。它是《论语》的首篇,由16个对话组成。对话中,有判断君子的忠告,也有做人的要求;有交朋友的告诫,也有学习知识的过程。五花八门,彰显了大儒风范!
放眼整本书,我感悟最大的是那句“巧言令色,鲜矣仁!”孔子认为:花言巧语,一昧讨好你的人,就像豆腐嘴刀子心,笑里藏刀,一定没有多少仁德!我想,在现代生活中,骗子不就是那个讨好你的人,在你被赞扬得如醉如痴时,给你当头浇上一盆冷水,拿上他的战利品――从你钱包中溜出的钱财,逃之夭夭。留下你一人站在原地,暗自懊悔不已!
经典从来不会褪色,只会越来越鲜艳。让我们细细品味这部经典中的经典吧!