《论语》记录了孔子及其弟子的言行。有人说他知道他不能做什么,但他的弟子说仲尼不能毁。孔子一个接一个地说,我们不是一直醒着吗?每次你读它,你都会有不同的感觉。
子说:‘巧言令色,鲜仁’。孔子说:花言巧语,仪容伪善,几乎没有仁。我觉得仁德不是人一生所具备的品德吗?花言巧语和外貌伪善都是为了取悦别人而做的,所以几乎没有仁德。就像有些男生为了赢得女生的青睐,用甜言蜜语和花言巧语欺骗别人的感情,应该是失去了自己的仁德。获胜者利用人与人之间的信任获得高收入,不费吹灰之力就获得了别人的劳动成果。也许他们只是动了动手指,说了几句好话就得到了别人的信任。这就是所谓的网络诈骗。在我们看来,这可能只是诈骗者为了谋取收入而采取的一些非法手段。而受害者,就是防范意识差导致上当。
但没有人认为这不是一种道德堕落,人性的扭曲吗?……仁德什么时候被人们一次又一次地无情地践踏在地上,从来没有人想过捡起他。孔子一次又一次地把他写下来,警告人们不要失去这些曾经被重视的高尚道德。我问要继续这些优良的传统,捡起被人们无情地践踏的东西!