论语是我国经典读物,涵蕴了我国的文明经典。俗话说“半部论语治天下”论语用精短的言语通知咱们怎样和朋友往来、怎样孝敬父母、怎样处理工作、怎样……。
有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。正人务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”是在说:“孝顺父母,依从长兄,而喜爱冒犯上层统治者,这样的人是很少见的。不喜爱冒犯上层统治者,而喜爱造xx的人,是没有的。正人专注致力于底子的业务,底子树立了,治国做人的准则也就有了。孝顺父母,依从长兄,这就是“仁”的底子。“义”是在仁的基础上了解的,即:一个人在社会中要做到为人所想,去协助他人“礼”让我想到孔子的一句名言“克己复礼”!咱们要是都推让一点,不就好了吗?“智”我觉得就是知人之言为智!也就是理解他人的道理,使自己更好的向前开展!其实,咱们现在都是在学习前人给咱们留下的经验!咱们只要了解了其间的道理,才会理解自己在社会上的含义!当然对身边人的定见应该是挑选好的,有利于个人和社会开展承受!“信”是咱们一直在发起的诚信。从咱们的先祖开端就发起“信”,而当今社会有时却缺失了传统文明的美德!所以咱们每个人都应该学习、发扬论语中的道理。这样咱们才干做一个“少年正人”
咱们要想真实的树立调和的社会,没有仁义礼智信不可的!期望咱们的国家越来越夸姣,社会越来越调和!