孔子是春秋末期著名的思想家、教育家,他主张以德治民,而《论语》是孔子的语录集结,在读这部作品的过程中,可以用中华传统美德来感召自己,有利于我们少年朋友的健康成长。
当我翻开“少年诵读经典系列”——《论语》这本书的时候,整本书的第一章节《学而时习之》给我留下很深的印象。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不治而不愠,不亦君子乎?”
孔子说的对,在我们的学习生活中,需要按时温习,才能获得更多知识。
这也使我想起,我三年级时学英语的经历。那时,我的英语学得并不是很好,单词记不熟,许多老师讲的英文,我也听不懂。在一次单元测验中,我只得了91分,原因是其中单词拼写部分,我有几个单词不会拼。于是,为了让自己能牢记单词,我反复查阅英汉词典;在笔记本上抄满密密麻麻的英文;空闲时,便把单词卡拿出来复习。一个学期过去了,期末考试时,我竟破天荒地地考了满分!看着自己的英语试卷,我高兴地笑了。
从此,我便牢记这孔子的这句名言——“学而时习之,不亦说乎?”