《小王子》读后感
小王子游历星球的过程,很像我们变成大人的过程,从小王子的旅程可以发现一个秘密,我们不是随着年龄增长长成了大人,是被调教成大人的。每去到一个星球上,小王子都学习了一点成人世界的东西。
小王子的星球小到只能容纳小王子和玫瑰,小王子在他的星球上每天机械地重复着同样的事,除坏草,防止猴面包树把星球占满,或者一天看到44次日落。小王子,与”玫瑰”发生争吵后开始离开自己的星球去探险,他分别去了六个星球,遇见了不同星球上的人:国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,最后降临到地球上。
其实每个人都曾拥有自己的星球,星球上有自己的规则,有自己在乎的事情,有自己的乐趣,也有自己的无聊。于是小王子想找个新的地方生活,学点新东西,然而他经历了6颗星星都不满意。因为每颗星球上的大人都被小王子问住了,原来成年人的世界经不起推敲。每颗行星都具有一种成人世界催生出的人性。在小王子成长的过程中,他发现了被催生的人性:炫耀,虚荣,软弱,贪婪,麻木,无知。我们不是随着年龄长成了大人,而是被调教成了大人。
我们每个人都会面临成长,无论愿意与否,我们都会长大。只是在成长的过程中,我们不该丢了自我,去成为别人调教后的样子,我们要做我们自己。初心不改,方得始终。愿你我出走半生,归来仍是少年。