《百万英镑》读后感
这天,我读完了《百万英镑》这篇文章,读完后,这篇文章让我懂得了深刻的道理。
《百万英镑》是美国的著名幽默作家马克·吐温写的一篇文章,这本书主要讲了一个名叫亨利·亚当斯的美国人流落到英国,变得身无分文,两个富有的英国兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天能凭这张钞票活下去并且不出任何事情来打赌。结果亨利不仅活了下来,而且凭借这一张钞票赢得了世人的尊重,利用它发了一笔财,还找到了自己的真爱。
马克·吐温以幽默风趣的笔调揭露了整个社会的丑态,在当时的那个金钱至上的社会,金钱就是用来衡量一切的,它代表一切,甚至可以说没有钱就什么也做不成,还会被排挤、被嘲笑,有钱才是万能的,没有用钱办不到的事情。当周围的人看到衣衫褴楼的亨利时,都不屑一顾,当他拿出巨额钞票时,所有的人都想变了一样,对他点头哈腰、阿谀奉承,所有的人简直对他百依百顺,他说白的就是白的,说黑的就是黑的,甚至把月亮说成星星,也一定会有人赞同和支持。不得不说这是一个时代的悲剧。
钱就真的那么重要吗?有钱就真的可以得到一切吗?有些人为了钱可以不惜出卖自己的灵魂,可以背叛他的家人、他的祖国以及他的一切,可以宁愿让别人来践踏自己的尊严,不仅是在那时,就是现在的社会也存在着这种人,并且不在少数,这种人唯利是图,往往会众叛亲离、遭人唾弃、遗臭万年的。
也许钱对于人们来说真的是一个巨大的诱惑,可是请人们无论如何也要控制好自己,千万不要丢掉做人的本性,否则一但掉入那个深渊,将再也无法自拔!