热闹的集市作文400字
这几天,我住在外婆家。昨天是赶集的日子,外公骑着电瓶车带我去赶集,我最喜欢乘电瓶车了。一边感受着凉风习习,一边欣赏着旁边的风景,都是金灿灿的稻田。这种感觉可比坐在汽车上爽多了。
一会儿,我们就到了集市上,一大群一大群的人挤在一起,大家用方言交流着,迎面而来的就是一种亲切感。我们先去菜场,虽然是露天的,还是有很多人,蔬菜瓜果,肉类海鲜,真是应有尽有。外公好不容易挤进很多人围着的海鲜摊,给我买了最喜欢的花蛤。可是相比之下,有些摊位上却门可罗雀。特别是卖活鸡活鸭这些禽类的,鸡鸭们被关在笼子里,一声声啼叫着,可是却不能招来一个顾客,摊主只好耷拉着脑袋坐在一旁。自从前两年爆发禽流感后,市场上禁止出售活禽,这些连我这个小孩子都懂的道理,这些摊主们却还想着投机取巧,怎么会成功呢?
我们买了好多菜,外公好像有火眼金睛,挑出来的菜都是非常新鲜的,在有些摊位前走过,外公连看都不看一眼,肯定是那里出售的菜不好,摊主想以次充好。果然,做生意讲究的就是诚信啊!