养蚕的作文400字
最近,一股新的潮流来了,那就是养蚕。放学后,我也来到了拥挤的小卖部前,买了18只又白又乖的蚕。
回家后,我仔细观察了这些可爱的小东西:它们的身体白白的、嫩嫩的、软软的,上面还点缀着几个小小的黑斑点,好像在一个白净的棉花糖上镶嵌了几颗黑芝麻。他们的头小小的,上面也有两个斑点,好像它随时都把眼睛睁开似的。我为它们准备了一个干净的巢后,赶快将几片桑叶放到它们的嘴边。等我再一次看它们时,那几片桑叶早已消失得无影无踪!天哪!它们吃得太快了!它们一看见我,就把头抬得高高的,好像我虐待了它们,不给它们吃的似的。没办法,只好再给它们几片桑叶。瞧,它们吃得多津津有味啊!
一天又一天过去了,我的小蚕变成又肥又粗的大蚕。有一天,我来帮它们清理巢,有一幕顿时让我毛骨悚然:一只死去的蚕蜷缩在巢角,上半身全部发黑,这是怎么回事?是饿死了,还是病死了?或者……,一大串问题往我心上冒,看样子,我得更加保护好这些可爱的小家伙。突然有一天,我看见一只蚕全身透明,它要吐丝了!只见它从嘴里慢慢地吐出一根又细又亮的丝来,然后一圈一圈地把自己包起来。最有趣的是它们都是用一根丝织的!我伸出手轻轻地摸了摸它结的蚕,软软地、滑滑的,这就是用来做蚕丝被的丝。现在它们已经变成茧了,愿你们健康地变成蛾吧!
“春蚕到死丝方尽”,蚕吐丝为人们带来了温暖,可是它却什么都不求,我们真应该学习蚕这种无私奉献的精神。