认识作文600字
他,总是穿着一件洗的发白了的牛仔上衣,一条也不知洗了多少次的黑裤子。他,就是我家楼下卖菜的老爷爷。
"卖菜了,卖菜了,新鲜的蔬菜。”一大早,我便被这烦人的声音吵醒,我趴在窗边向下望去,又是他,一个可恶的人。印象中他总是扯着嗓子吆喝,从来都不肯为别人抹掉一毛钱。他总是斤斤计较。可在那一天,我重新认识了他。
星期六下午,我妈妈突然接到了舅舅的电话,说下午六点左右要到我家吃饭。于是妈妈就决定带我去买菜。
为了节省时间,妈妈决定到最近的那一家,也就是老爷爷的菜摊。走进老爷爷的菜摊,我才发现他的脸上,手上已经布满了皱纹,手极为粗糙,感觉轻轻在脸上一划,就会出现了个口子。
妈妈已经开始挑菜了,只是每拿起一种菜问过价格后,总是依依不舍的将菜放下,并对老爷爷说:“能不能便宜一点啊。"他总是揺摇头,拒绝了。不觉时间已经流逝,我看了看表,已经快五点啦,我拉了拉妈妈的衣袖,说:"妈妈,快点,要不然舅舅就要来了。"妈妈一听,不再讨价,将钱给了老爷爷并离开了。我们急匆匆的赶回家,才发现钥匙和钱包不见了。我想了想,对妈妈说:"是不是落在菜摊里了?可我们去要,那个老人会不会给我们啊,他那么斤斤计较。"我和妈妈思考了半天,决定下去碰碰运气。
到了楼下,我们发现许多菜摊已经离开了,只有几个还在那里。我们发现老爷爷依然在那儿,不断向四周张望。我们走上前,老爷爷认出了我们,他用那粗糙的手将钥匙和钱包递给了我们。妈妈对他说了声“谢谢”,他却什么也没有说,只是笑了笑,目送着我们离开。
以前,我总是觉得他一个斤斤计较的人,可从那件事发生后,我重新认识他,我发现他是一个拾金不昧,经历了岁月磨砺的老爷爷。