较量作文600字
嗨,我是放大镜!身材瘦瘦的,头上有一块厚厚的玻璃。任何物体都可以被我放大。我静静地躺在一个精美的长方形盒子里正打着瞌睡。
突然,一个博学多才的李博士把我从梦中吵醒,他把我带到了李博士的家中。我欣喜若狂地想着,我看李博士家里这么多书,把我买回来一定有很多用途。不出我的意料,李博士每天都把我带在他身上,一会观察这个东西,一会又研究那个东西。我开始沾沾自喜,心想,我现在可是李博士家中最了不起的小助手,谁都比不过我。
有一天,李博士到山中野炊,那天太阳高照,炙热的太阳照着小树林。李博士正向口袋摸去拿打火机生火,但摸摸口袋什么也没有。我心想,这下真糟了!可李博士不慌不忙地拿起我对准太阳,然后调好角度,再把别的一面对准火柴上的一个点,没几下子,火柴一下燃烧了起来。放大镜越来越骄傲!心想,没想到我还有生火的本领!
后来,李博士又买回来了一台显微镜。我觉得很奇怪,就威胁地对它说:“你是干什么的,有我厉害吗?我看李博士从来都没有用过你,一定是个小混混吧!”显微镜心平气和地说:“我和你的作用一样,能看见许多微生物。”放大镜根本不把显微镜放在心上,说:“我们来较量一番!”显微镜毫不犹豫地答应了。放大镜得意洋洋地说:“我先来!”说完,放大镜走到桌子上得一块碎陶瓷上一边看一边说:“上面有一个小细菌,你能看见吗?”显微镜轻轻地放在陶瓷上,说:“我不仅能看见那个小细菌,还能把细菌放大10000倍,”放大镜听后吃了一惊,连忙反驳道:“我才不相信呢!”放大镜对准镜口看后,惭愧地低下了头。
放大镜明白了:山外有山,人外有人哪!