我高高地举起菜刀,向下砍去。
这时,案板上的鱼绝望地跳动:“不要杀我!不要杀我!我有话要说。”
我恶狠狠地说:“你贪食鱼饵,自投罗网,死有余辜,还有什么话要说?”
鱼揉揉眼睛,满面流涕:“我不是真心想吃你的鱼饵。更何况我一向是一个听话的孩子。到现在我还记得早晨出门时母亲告诫我的话 ‘不要贪嘴,不要动那带线的钩形的食物,那往往是人类布下的阴谋。’”
“那你为什么偏偏吃了我放下的鱼饵?”我大声反问道。
“不!不!我只不过是想能到陆地上去,去看看你们人类。我从小就听说陆地上的人类是世上万物之灵,我一直胸怀这么一个愿望。刚才,我看到了带线的钩形的食物,我想起了妈妈的话。既然这是人设的,那么它一定连着陆地,我就能顺着爬上去。于是,我就顺着那线爬呀,爬呀,可是身子总是落到水里。我只好用嘴擒住那钩形的食物……”
是啊,我在垂钓时,就看见那浮标动啊动的好长时间。看着鱼那乞求的可怜的样子,我沉思了好一会儿,放下了菜刀。
在河边,我对鱼说:“你回去吧,回到你妈妈的身边去。以后再也不要去你不该去的地方。”
“嗯,谢谢你。我永生会记住你的话。”鱼满眼泪花感激道。
我把鱼轻轻放到清澈透明的河水中。鱼拨动一下鱼鰭,转动头,摆摆尾,向河中游去。我举起手微笑着和它再见。
这时,鱼突然转身回头鄙夷地大声对我叫道:“你们人类真是一个个大蠢蛋,又一次上了我的当。我又一次白白地吃了一顿美味的食物!”