较量作文600字
自从我看了起跑线上的较量,我就发现自己身上有好多缺点,干的事是一样的,为什么我们就不能做到完美,我一直在反思。
我发现中国的孩子已经输在了起跑线上,日本的孩子很懂礼貌,来了客人知道好好招待,他们还把礼物准备好送给中国的孩子们。
同样是吃饭,他们必须要等到中国的孩子来了才开始吃饭,不然他们就一直不吃。他们的饭很简单,一点都不精致,一些米饭、古老肉、小菜,而我们吃的比他们吃的好多了 ,为什么他们就可以吃得很干净,而我们每次吃都要剩一点呢?
同样是孩子,为什么人家吃完饭都会自己收拾的干干净净,而我们吃的到处都是,碗里到处是剩饭,桌子上也是。他们会自己擦桌子,不像我们,还得让老师擦桌子,父母擦桌子。所有的事情是日本的孩子自己都可以干,吃完饭还会很自觉的去刷牙,而我们呢!生活不能自理,脱离了父母的怀抱就不能生存。
他们吃完饭后会自己去倒掉盘子里吃不了的饭菜,而且垃圾还是分类倒的,料理是一个垃圾桶,一些塑料袋子是一个垃圾桶,它们都很遵守分类放垃圾,不像我们,别人明明标号是可回收垃圾还是不可回收垃圾,我们就随便一扔,还得垃圾处理厂的叔叔阿姨们去收拾。
他们养成的好习惯,我们做到了吗?我们是否是等到别人来了以后才开始吃饭?是否讲究卫生,饭后要刷牙?是否遵守分类放垃圾的责任?是否能自己把自己管好?谁可以告诉我,我都做到了,每一项我都做到了,我养成了这些习惯。那是不可能的,他们从小就养成了良好的习惯,所以现在他们才这样的。
所以我们必须提高对自己的要求,好好管着自己,从现在开始养成好习惯!