与书为伴作文
古人云:“书犹药也,善读可以医愚。”的确如此,读书可以开阔我们的视野,解放我们的思想,陶冶我们的情操。我自幼喜爱文学,在书籍的海洋里畅游,会使我的身心感到无比的愉悦。正因为有书,我的生活五彩斑斓,不再孤单。
读书是快乐美好的。从小,我就喜欢捧着一本书,不管是区区几页的小人书,还是令许多人厌烦的长篇大论的著作,只要是开卷有益,多多少少我都要翻阅一下。每到夜晚睡不着时,捧上一本童话故事,看着那些梦幻的描写,我不知不觉进入了梦乡。在梦里,我似乎看见了与王子翩翩起舞的灰姑娘,在长街上瑟瑟发抖的卖火柴的小姑娘,以及最终华丽蜕变的丑小鸭……这些引人入胜的故事,陪伴着我度过了多彩的童年。
渐渐我长大了,阅读的书也越发多了起来。从中国古典著作到外国名著,它带我领略着古今中外不同的文化特色。在书中,我仿佛感受奥陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡闲适,感受到了荆轲“壮士一去兮不复还”的悲壮豪迈;翻开《红楼梦》,我认识了那个多愁善感的林妹妹,她富有才华却又命运多舛,她的《葬花词》时时使我的脑海中浮现出她柔美的身影,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。”这是用多么细腻的心来抒写自己的情感啊!她与宝玉的爱情终究没有得到完美的结局,可这份不完美又使多少人潸然泪下。合上书页,我似乎想把这沉痛的画面一并抹去,可那渗透灵魂的忧伤,又怎能轻易封住呢?
走过历史的长河,望向神秘的西方,我从书中感受着西方文化的特色。《红与黑》向我展示了法国当时的社会环境;《简爱》让我到了以为性格刚强的女性,当我翻看《钢铁是怎样炼成的》时,我深深的被保尔·柯察金的顽强毅力,爱国精神和坚定的信仰所折服,他把自己的一生都献给了人类最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!他是我心中的英雄!
“读书破万卷,下笔如有神”。书是人类进步的阶梯,它使我们明事理,使我们学会思考,它已经成为我生命不可或缺的一部分。我愿与书籍终身为伴,人生之路不再会孤单和无助,而会变得更加充实与美好。