与书为伴作文
臧克家曾经说过:“读过一本好书,就像交了一个益友”
自打记事起,书籍就伴我走过一个个的春夏秋冬。从咿呀学语时背着唐诗“鹅鹅鹅……”到儿时看的启蒙读物再到如今的古典名著、文学佳作,随着年龄的日益增长,我读的书类型越来越多,就如我认识了性格不一的人,这些书如同我的益友,带我扩宽眼界,让我增长知识,它带给我的不仅仅是心中对理想的坚持,更是对我思想和心灵的升华,慢慢地改变着我做事的态度,做人的方式……
每当夜幕降临,万籁俱寂之时,轻触台灯,照亮卧室的一角,柔和的灯光如水一般,照亮书本,纸张沙沙翻动,弥漫了满屋书香,心也如水般平静,最爱这样的生活,平淡却美妙。
书籍是感情最好的依托,当你伤心难过时,一本漫画能让你开怀大笑,在你迷茫不前时,一本史书能为你指点迷津,当你闲来无事时,一本杂志能替你消遣时光。它们恰如你的三个朋友,一个幽默风趣,一个博学睿智,另一个呢伴你度过悠闲时光。它们对你不理不弃,是你最忠实的朋友。
从古至今不乏刻苦读书之人,孙敬苏秦头悬梁锥刺股,车胤孙康囊萤映雪,匡衡凿壁偷光,这些学子虽家贫但发奋刻苦读书,就连我国大思想家孔子也有韦编三绝的佳话,他们的读书态度造就了他们的辉煌成就,他们被历史所记录,为世人传扬,激励了我们一代又一代的读书人。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,读书使人聪慧,读书使人睿智。读史书,让我们知历史兴衰,铭记国耻;读哲思,让我们启迪智慧;读新闻,让我们知时事政治,明社会发展。
阅读让我们站着巨人的肩上,凌驾于伟人的思考之上,让我们可以视通四海,思接古今,与智者交谈,与伟人对话。
几十年的伏案写作凝聚的是经典,中国的四大名著经过了历史的考验,呈现在我们面前,它们并没有被历史的长河所淹没,反而被世人传扬与歌颂。其中的管理制度用于当代,塑造的人物家喻户晓,他们的品质值得我们学习。
正如考尔德所说:“仅次于选择益友,就是选择好书”。与书为友,阅读相伴,生活如此最好。