与书为伴作文
书是一位老师,给予我们知识;书是一汪清泉,洗涤心灵污渍;书是一缕阳光,照亮角落阴冷。我爱读书,它就像一位无声的朋友,在精神上给予我鼓励和支持。
从小时候起,我就开始读简单的诗词。“野火烧不尽,春风吹又生”小草顽强的生命力深深打动了我,使我学会了坚强。“明月松间照,清泉石上流”王维的这首《山居秋暝》,使我进入了一幅带着松香的水墨画,空谷幽兰,引人回味无穷。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”梅花傲霜斗雪的精神成为了我成长到路上的指路标,激励我克服困难,成为开在皑皑白雪中的最显眼的那朵梅花,芬芳艳丽,姹紫嫣红。渐渐地,识字多了,便摇头晃脑地学妈妈念《三字经》。对于我来说那才是童年最动听的歌谣。到现在,那声音还常常在耳边回荡。
再大一点,我便上小学了,功课自然不会多。完成作业后,便要嚷着妈妈讲《睡前故事》。听着童话故事,丝丝的朦胧睡意渐渐袭来,我微合双眼,仿佛自己身临其境。变成了白雪公主,变成了睡美人,变成了爱丽丝,漫游在奇妙的世界里,优哉游哉。书,就这样伴我入睡了,他带领我到了一个梦幻的世界。
上中学了,我那小小的书架上挤满了各种各样的书。它们就是我最亲密的伙伴,是我的心灵沟通者。那一次我正坐在书桌前津津有味地看书,像一匹饿狼,贪婪地啃食着,绝不落下一块“骨头”。在这时,耳边传来了妈妈的声音:“妮儿,菜已经做好了,我要去上班了,你自己在家乖乖吃饭吧!”我应声答应着:“嗯!”菜香味漫步在空中,轻捷地飘进我的鼻孔里。那让人垂涎三尺的味道引诱着我去吃饭,可是我还没读够呢!于是就毫不犹疑地选择了继续读下去。一页,两页,三页……不知不觉,时间已经跑过一个小时了,可我呢?已经完全忘记了吃饭这一回事,完全沉迷其中。很奇怪我为什么不饿?其实我认为,书是最好的精神粮食。可过了一会儿,我被一阵敲门声吓了一跳,开门一看,原来是妈妈回来了。她看着桌上纹丝未动的饭菜,着急地说:“你怎么没吃饭呢!”我这才缓过来,挠挠头,不好意思地低声说:“忘记了”。
以人为鉴,可以明得失。但以书为伴,可以陶冶情操,提高修养。“腹有诗书气自华”,读书好,好读书,读好书。我会依然以书为伴!