我能行作文
“小懒虫!快起床,今天是端午节,妈妈和你一起包粽子,你怎么还在睡觉?”妈妈兴致勃勃地叫嚷着。难得的假期,我还真想好好地睡一觉呢,可是我答应妈妈要和她一起包粽子的啊。想想可以吃到美味的粽子,我立马起床了!
妈妈拿出泡在水里的粽叶,端出糯米和腌制好的五花肉,一切准备就绪,我们开工了。妈妈教我包粽子四大步骤:选料,选择合适的粽叶;把粽叶卷好,放入糯米;把五花肉放进有糯米的粽子里;用线把包好的粽子缠紧,打结。这样,一个粽子就包好了。我心里暗想,原来包粽子还有学问呢。
妈妈开始包了,她神情专注,十分细心。一层又一层,一道又一道,两只手像蝴蝶的翅膀般熟练地上下翻飞。这不,不一会儿,一只玲珑的肉粽子就诞生了,它有棱有角,显得挺拔有力。真不愧是心灵手巧,妈妈已经包了几十个粽子了,整整齐齐地排列着。我的进展又如何呢?
我按照妈妈说的步骤按部就班地认真“操练”着,可是这粽子似乎看我是个孩子,非闹点小脾气不可,故意和我“抗争”。忙活半天,我一个粽子都没包好。小粽子似乎在嘲笑我说:“哎呀,就你?想把我给驯服?那可比登天还难。”我可不服气了,这也太小看我了吧。我立即向妈妈拜师。妈妈毫无保留,在一旁为我指点迷津。我学得踏踏实实,功夫不负有心人,我茅塞顿开!我终于包好了第一个粽子。
看着我手里的这个小粽子,我喜不自胜。它虽然没妈妈包得那么精巧有致,但它在我眼里就像是手上捧着的一颗闪闪发亮的小明珠,格外珍贵。妈妈在一旁夸我是一名高徒,这么快就出师了!
以后我可以向伙伴们自豪地说:“包粽子,我能行!”