作文下雨天
今晨便开始下雨,黑压压的天空,不透半丝光亮。站在窗边,若不是刚睡醒,还以为又快夜幕降临。真是,久违的一场雨。空气中弥漫着薄薄的泥土味,和着温温的热气,浅浅的吸一口,便感觉燥热和着一股子清凉咽下。
雨越下越大,大地经过洗礼,彻底失了那份燥热,树叶间透出翠翠的绿,这才是原本的颜色。雨水敲打着屋檐,发出脆脆的声响,像是要打碎瓦片,破墙而入。窗外雨声格外响亮,却突突的生出一种安宁,浮躁的心慢慢沉静下来,不由得细细思索这些年到底在追逐什么,是否仍不改初心。这滚滚红尘,灯红酒绿,行走其间,总有几分“乱花渐欲迷人眼”的意思,迷惑的不只是双眼,还有内心。所以要时常问一问自己,在追求什么,想得到什么,又在迷茫什么。当得到答案时,心口会浸出一缕缕暖意,便有了前行的方向和坚持下去的勇气。
这一场雨,下得极透彻。已是热了许久,也是该去去暑气。天空渐渐明亮起来,如拨开了云雾,让阳光撒了进来。深深吸口气,这一刻的空气是最清爽的,带着点湿漉漉的冷意。地上一片狼藉,凌乱的落叶和着泥水,还有折断的枝桠,但这不是破败,而是新生。