我最喜欢的一本书作文
我最喜欢的书,其实有很多,如《神秘岛》《小王子》《老人与海》《西游记》《水浒传》《三国演义》……其中我最喜欢的就是罗贯中的《三国演义》了,因为里面的人大部分都很仁义。
《三国演义》里的人物有很多,如庸主献帝刘禅,无能之辈吕布、袁绍、孙权、孙策、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许褚、典韦,足智多谋的诸葛亮,仁义的刘备,奸诈残忍的曹操,义气的关羽等。
书中的诸葛亮成了智的代表,天下变量尽在其掌握之中。从草船借箭、空城计、妙锦斩魏延中可以看出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、列柳城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。
本书中我最喜爱的是蜀国猛将张飞,长坂桥单骑救主,夺下武陵功不可没,只可惜关羽一死,便失去了理智,不务正业,无故鞭打士兵,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况一落千丈。
读三国,感受到的不仅仅是那一段历史,更是“天下兴亡,匹夫有责”的思想。
虽然,时间流逝,硝烟散去,英雄不再,千年故事俱已化成尘土。但《三国演义》始终是我心中的经典,它不会随着时间的流逝而消逝。它就如一盏永不熄灭的灯,永存心中。