我是一滴水,住在森林的小湖里,每天我都很快乐。清晨,我跟鱼儿捉迷藏,听鸟儿讲故事;下午,我和伙伴们玩游戏;晚上,我聆听昆虫的小夜曲。周而复始的生活让我渐渐厌烦了这里,我想去看看外边的世界了。
有一天,天空阴沉沉的,鱼儿不停地浮出水面吐泡泡。我和伙伴们兴奋起来。“轰隆隆!”随着一声雷声,豆大的雨点落了下来。“打雷了!下雨了!”我兴奋地喊,伙伴们也十分高兴。我们一起和雨点跳起舞来,在湖面上舞出一朵朵水花。
“哗啦啦……哗啦啦……”
雨越下越大,水面越涨越高。突然,我和伙伴们不由自主地涌向一个缺口,原来湖水决堤了,我们顺势一路奔跑。我们在树与树之间穿行,一路上,越来越多的雨点和泥土加入到我们队伍中来,我也变得越来越浑浊。
跑啊跑啊,我们很快来到一条小溪,大家的速度慢下来了。
第二天,太阳升起时,我看到一副完全不同的景象,我们已经顺着溪流来到一座村庄,农民们在田间劳作,一群小孩在溪边玩水。我来到一个小姑娘身边,她一俯身,双手掬起一捧水,我和伙伴被她泼到半空中,我在空中划了一道弧线,又掉回小溪里。哈哈,我竟然体验了一次“飞行”,这感觉超爽!我还想留在小姑娘身边,可是伙伴们已经推着我继续往前走了。
很快,我们汇入一条大河,来到一座城市,这里有很多高楼,人们行色冲冲。我们继续往前走,发现水面漂浮的垃圾和水浮莲越来越多。我的身体开始发出一股恶臭。不知什么时候,我和伙伴们竟然成了“变色龙”,一会儿黑,一会儿黄,一会儿红。每经过一个排水口,我们就变一种颜色。我和伙伴们艰难地走过这段路程,在经过一个闸门后,垃圾被拦截了下来,我的身体渐渐变回原来的半透明。我长舒了一口气。变色龙的日子我再也不想有。
又过了好几天,我们的速度越来越慢,水面也越来越宽。我看不到水的边际。这时,伙伴们说:“到大海了。”我为之一振,举目四望:夕阳下,大海被镀上了一层金光,海鸥在海面上时起时落,不时发出清脆的鸣叫声。大海真美啊!这就是我的新家了。
我是一滴水,旅行是我的最爱。明天,我或许会去天空游览一番了。