鹦鹉的作文
在我家的走廊旁边有一个银色的大笼子,里面养着几只活泼可爱的鹦鹉,其中有两只是玄凤鹦鹉。
玄凤鹦鹉又名鸡尾鹦鹉,身长30-40厘米,是世界上常见的中型鹦鹉之一。它们原产于澳大利亚,性格十分活泼,而且喜爱亲近人。玄凤鹦鹉分为灰色鹦鹉、白色黄化鹦鹉、珍珠鹦鹉等品种。家里养的两只玄凤鹦鹉是白色黄化的,身体是黄白相间的,头部几乎都是黄色的,像春天里的迎春花一样黄得耀眼,黄得舒服,几根毛比较长,都是立着的。脸部镶嵌着一双琥珀似的眼睛,两侧的内耳外有着两圈红色的羽毛。整个身子的羽毛非常柔软,摸起来毛绒绒的,身体底下有一双淡红色的小爪子。
当你把它引诱过来,它会用那两只小爪子踩到你的手指头上,然后慢悠悠地爬到你的肩膀上,在那寻找东西咬。一会儿咬咬头发,一会儿咬咬衣服领子,或者试着咬下耳朵……总之,你会觉得它很可爱!如果你将它放到地面上玩,它可能会转过身来咬咬你的拖鞋,淡红小爪子踩在你的脚趾头上,让你痒得咯咯笑,你看是不是很亲近人呢?
玄凤鹦鹉爱吃小米,也会吃胡萝卜和水果,还爱吃墨鱼骨,因为那是可以给它们补钙磨嘴的。它吃食物的时候也是很可爱的!瞧,它俯下身子低下头吃小米,吃几口就去喝一口水,再来吃小米,常常弄得满嘴都是。
玄凤鹦鹉飞翔时,会张开翅膀,脚缩着,飞到主人的手上或肩膀上,有时也会乱飞一通,让你追着。睡觉时,会“金鸡独立”,然后闭上眼睛,身子缩起来,还时不时地咂咂嘴。
这就是玄凤鹦鹉,它虽然没有羽毛艳丽的鸟儿漂亮,但在我眼里是最美最可爱的。你是不是也被它的可爱迷住了呢?