鹦鹉的作文
红牡丹鹦鹉是一种漂亮的中型宠物鸟,它们有一对黑色的像宝石一样闪亮的眼睛,胸前的羽毛是橙红色的,就像围着一条橙红色的围巾,腹部的羽毛是鲜绿的,再加上一对翠绿的翅膀,就跟穿着一件绿色外衣似的,色彩十分鲜艳。
我家就养了一对红牡丹鹦鹉,它们长得很像,但仔细观察还是能发现一些小小的区别:雌鸟的头稍大一些,黑眼球很小,身上的羽毛时不时竖起来,尾巴是W形开叉的,经常懒洋洋地卧在栏杆上;雄鸟的头稍小,黑眼球比较大,尾巴呈V形,昂首挺胸,显得十分高傲。
红牡丹鹦鹉吃各种谷类和新鲜的蔬菜水果,尤其爱吃葵花子,只要我一拿出葵花子来逗引它们,它们就立刻从窝里飞了过来,凑到我跟前,先伸长灰白色的舌头,舔舔葵花子的壳,接着用喙紧紧咬住葵花子,雌鸟咬住葵花子的一头,雄鸟咬住葵花子的另一头,用力撕扯起来。不一会儿,葵花子就裂成了两半,它们衔起葵花子的壳,津津有味地吃了起来,却对葵花子的肉毫不感兴趣。吃饱喝足后,它们还会满意地咂咂嘴,发出嗒嗒的声音,好像在说:“真美味啊!”然后歪着脑袋,露出一副呆萌的样子,真是可爱!
红牡丹鹦鹉特别喜欢与人亲近,有一次打扫卫生时,我一不小心让雌鸟飞了出来,它一下子就飞到我的拖鞋上,我走一步,它也跟着我走一步,一边散步一边时不时用喙轻轻啄着鞋面和我的大脚趾,雄鸟见了也在笼子里兴奋地跳着、叫着,好像在说:“我要出去,我也想玩!”它们真是太顽皮了!
红牡丹鹦鹉的叫声十分丰富,它们高兴时叫声欢快、清脆;激动和生气时会一边扑着翅膀一边发出一连串尖利的叫声;睡觉前会小声嘀咕着,好像在自言自语,真有趣啊!