命运之河仍旧流淌,时间沙漏依然消逝,在漫长的记忆长途中,人们难免会有五味杂陈的回忆。而我,亦不例外。
那一次,我依旧记忆如新……
一个看似很平凡的早晨,我满怀欣喜地出门,与小伙伴们成群结队的去上学。纯洁的白云向我们微笑,鸟儿婉转动人的歌声是称颂学生勤劳的赞歌。一切和平常毫无区别,大家有说有笑,整个校园都有取之不尽,用之不竭的愉悦旋律。
而到了下午,所有的一切都截然不同了。
数学课上,老师和往常一样,严厉地发着上次的试卷。但与往常不同的是,我居然考得一塌糊涂。念到我成绩时,老师好像用更加响亮的嗓音喊着:“八十八分。”同学们都用不可思议的眼光注视着我。接过试卷,我呆滞地回到了座位上,椅子的冰冷触感,让我如梦初醒般——我又粗心了。我一遍遍审视着这“不堪”的卷子与“罪恶”的我,这是因粗心而导致的“悲剧”。
我的心情如江水般翻腾,如大海深处一样复杂神秘,但又如深蓝湖水似的,忧郁中掺杂着几份平静。
放学路上,我沉默不语,不断回想着试卷的习题,也尽量不让泪水滚落。但我仿佛听见了旁人的私语,那是对我考差的惊叹;而那天上的云,在我忧伤的眼里是漆黑的,是对我的讥笑;鸟儿唱着忧伤的歌谣,则是对我的叹息。我越想越伤心,不顾一切地向家中跑去,悄悄地,有几滴泪水夺目而出。
奔跑途中还在想归家后妈妈会如何斥责我,跑着跑着便站在原地犹豫了,但还是擦了擦眼泪,往家中走去。
小心地打开家门,害怕地走进去。
显然,妈妈已知晓了我糟糕的成绩,严肃地看着我。过了一会儿,她走到我面前,温和地说:“没关系,下次努力考好,取得理想的成绩就行了。”我吃惊地望向妈妈,看见她慈祥又满怀鼓励的眼神时,那一刻,我紧紧地抱住她,泪流满面。
不知是因为什么哭,可能是对自己的自责,又或是母亲的爱。
这不正像深藏在我们脑海中的记忆一样吗?不经意间,总会有一段记忆让我们忆起从前或憧憬以后……