大年三十记事作文
今天是大年三十,村子里喜气洋洋、热闹非凡。我们这里过春节有很多风俗:贴对联、粘挂钱、贴门神、放烟花、包饺子……
在这一天上午,家家户户大门两侧都要贴上大红对联,人们见面,一串串吉祥的话语充满了喜气,充满着对美好生活的向往。长辈们脸上洋溢着幸福的微笑,忙得不亦乐乎,我们小孩子也跟着跑东跑西,帮着递对联、挂钱,时而也抢过刷子摆弄两下,好像浑身有使不完的劲儿。
我和别的男孩子一样,这样卖力的帮忙,其实是想换得爸爸的欢心。这不,午饭刚吃完。我就缠着爸爸要鞭炮。爸爸说:“鞭炮是用来赶年兽用的,要等到新年的钟声敲响才能放。”我于是希望钟声快点敲响,我不停的抬头看钟表,连新年的联欢晚会都没心思看。可摆针好像困了一样,还在那慢洋洋的走着。我真想悄悄地把摆针拨到十二点。盼呀盼呀,不知谁家的鞭炮莫名其妙的响了,我急忙冲出屋去。唉!空欢喜一场。
新年的钟声终于敲响了。我像箭一样冲出屋子,将各种各样的烟花摆满了院子,迫不及待的点燃了一个烟花。一道亮光冲天而起,直插云霄,“轰”等一声四下炸开,五颜六色的花朵瞬时间开满了天空,又像各色的降落伞从天空慢慢降落,美丽极了。各家各户的烟花也都冲天而起,好像在进行着一场无声的烟花大赛。那声音真是震耳欲聋。再看看天空,此时更是五彩斑斓:如飞花碎玉,又如流星赶月。有的像一束鲜花;有的像金蛇狂舞。整个天空变成了绚丽多彩的光的世界,花的海洋。我被空中这五光十色的景象吸引住了,好半天才回过神来。急忙点燃了剩下的烟花,要为这夜空抹上艳丽的一笔。
“吃饺子喽”,妈妈拖着长音向爸爸和我喊了一声。听到妈妈幸福的吆喝声,我才从这烟花的奇妙世界中回过神儿来,恋恋不舍得回到屋子里去吃饺子。
屋外的鞭炮声更响了,屋里的菜香更浓了。我想:这浓浓的年味,预示着今年一定还是一个丰收年。