关于吃的作文
中秋节到了,让我们了解一下中秋节为什么吃月饼,爸爸妈妈他们小时候吃月饼前要做什么事情。
中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。
消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
以前,妈妈吃月饼的时候都要先祭拜月神,在月亮下摆上供桌,放上舍不得吃的东西,点上一炷香,向月神祭拜,然后才能吃月饼。以前的月饼特别稀少,一炷香的时间都等不及,想赶快吃月饼,皮脆脆的,里面加点糖,特别好吃,一次吃一点点,如果有碎渣渣掉到地上就黏起来吃了,有时候不舍得吃就放到第二天吃。
以前的中秋节是特别幸福的,现在的中秋节是美好的!