《草船借箭》读后感
自古以来,总有些人,看到别人有才干,比自己强,不是谦虚的请教他人,让自己更加优秀,而是心怀妒忌,不择手段的去陷害他人。草船借箭中的周瑜就是这种人。
《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一等,便心怀妒忌,他以军中缺箭为由,让诸葛亮十天造出十万支箭,诸葛亮满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船向曹营“借”了十万支箭,提前七天完成了任务,使周瑜的阴谋再一次“破产”。
有些人为什么会有妒忌之心呢?因为他们害怕别人超越自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人的尊重与爱戴时,这种人不是去探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习与请教,而是去讥讽,造谣,甚至去陷害,这不就是愚昧无能的表现吗?