《草船借箭》读后感
昨天,我们学了《草船借箭》一课,读的过程中,我就感觉有些地方让我困惑,回家后我仔细琢磨了琢磨,终于发现了诸葛亮的几个疏忽,真替他捏了一把冷汗。不过还好,幸亏周瑜、曹操、鲁肃那几位太笨,才使诸葛亮的计划没有落空,既弄到了十万只箭,又保住了自己的性命。
下面我就给你条分缕析一下诸葛的缺漏:
第一处错误:在于诸葛亮在向周瑜承包造十万支箭的任务时立下的军令状上!你们想一想,诸葛亮的军令状上肯定写着:如果三天造不出好箭,甘受惩罚。关键就在“造”这个字上。最后诸葛亮一支箭都没有“造”,那十万支箭全是靠计谋搞来的,或者说从曹操那里“坑”来的。当时如果周瑜再聪明一点,或者像我们语文老师那样善于挖字眼,善于刨根问底,追究“造”这个字,那诸葛亮肯定会被周瑜给整死的。可见周瑜还不够奸诈、赖帐、狡猾。
第二条,诸葛亮冒了一个大风险。如果当时鲁肃不那么憨厚,做一回双面间谍,抓住发财的绝好商机,用几万两白花花的银子来向周瑜索要“间谍”费用,周瑜肯定会花那九牛一毛的小钱套出诸葛亮的计谋,从而整死诸葛亮,以解心头之恨。到时候,计谋泄漏,周瑜肯定会使诈:将船打几个洞?系青布幔子松一点,风一刮就露馅?那是最平常的计谋了。还好,鲁肃没有动贪念,反而榆木脑袋不开窍,倒帮诸葛一把,这才能草船借箭成功。否则,诸葛亮准会在借箭途中被水淹死或被箭射死!呃呃呃,诸葛亮把“宝”押在鲁肃的善良、憨厚上,我真替诸葛亮捏了一把汗……
第三条:那曹操七窍开了六窍,一窍不通,简直是脑袋短路。如果当时曹操稍微再动一下脑筋,将箭上涂满油,并且点着,那肯定会制造一场小型的火烧大江,将诸葛亮活活烧死,制成烤乳“诸”。不仅绝了后患,而且后来也不用吃赤壁那场大火的厉害了。
以上三条完全可以要了诸葛亮的命!所以《草船借箭》得以顺利实施,不仅仅是因为诸葛亮能掐会算、足智多谋,还因为对手太笨,考虑不周,才让诸葛亮计谋得逞。一个《草船借箭》里有这么多漏洞,所以依我看诸葛亮也不见得很聪明。