《草船借箭》读后感
今年暑假中我看到许多名著小故事,其中我最喜欢的是《三国演义》中草船借箭这个小故事。
这个故事是讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才华,为了为难诸葛亮想出了一个办法,把诸葛亮请来后问现在最重要的武器是什么?诸葛亮回答说非弓莫属,周瑜又说我们军队现在很缺箭,能否帮个忙?诸葛亮说当然可以。周瑜说请诸葛亮十天造出10万支箭,请你不要推辞。诸葛亮答应了,并让他立下了军令状。若完不成任务,随周瑜处置。诸葛亮走后,周瑜又对鲁肃说,请不要给诸葛亮准备任何造箭材料。周瑜怕诸葛亮耍出什么花样,并派鲁肃去督察造箭。鲁肃见到诸葛亮,看到诸葛亮满心悠闲一点担心的样子都没有,说,30天都不可能造到十万支箭,你十天怎么可能造出十万支箭呢?鲁肃好心帮诸葛亮并承诺送诸葛亮10万支箭,诸葛亮拒绝了。诸葛亮借鲁肃30艘船和许多的稻草人和青幔布。第一二天都没有什么动静,直到第三天晚上,诸葛亮邀请鲁肃一起去取箭。江面起了大雾,他们俩坐在船上出发了,直接到了曹营水寨,诸葛亮让船上的兵士大声呐喊,曹操以为是敌军来犯,可是江面大雾弥漫,根本看不清人,所以不敢贸然出兵,就派兵士乱箭发射,天快亮时大雾将散,30艘战船上的稻草人被射满了箭,诸葛亮才命战船离去,并大喊谢谢曹丞相的箭,曹操才知上当,悔之晚矣!诸葛亮和鲁肃一块来找周瑜交差,周瑜无话可说,叹道:诸葛亮神机妙算我不如他呀!
从这个小故事中,我们知道了,别人的聪明才智我不能嫉妒,因为那是靠别人的努力才得来的。对于别人的智慧,我们一定要去学习,保持谦虚的态度,这和我们平时的学习和为人处事是一样的道理,当然也不要学曹操的多疑之心哦!