《草船借箭》读后感
“草船借箭”是四大名著《三国演义》中的一个故事,主要讲的是:吴蜀联军没箭了,想造大量的箭,孔明说自己能在3天内造出十万支箭,并要人准备了草船20只。到了第三天,孔明把船开到曹营水寨,敲军鼓。因为那时有大雾,曹操怕有埋伏,就射箭,箭射到草船的草人上,就这样,孔明“借”到十万支箭。
这个故事给我两个启示:一是孔明上知天文、下知地理,他能在三天之前就预知天将下大雾。最后成功使用计谋,“借”到曹军十万支箭,这与他年轻时认真学习、勤奋苦读有关。假如孔明不博览群书,通晓古今,他是不会在三天后能“借”到箭的。从中,我觉得我们现在正在学校读书,更要刻苦学习,掌握本领,将来也能像孔明一样,自由发挥自己的才能。
二是孔明解决问题不按传统的老方法思考。假如他在接到造箭的任务后,找非常多工匠,日夜赶造,那他就不会在三天之内造出十万支箭。而孔明开动脑筋,采用另一种奇特方法—“借”,最终在三天之内成功获得十万支箭。不仅任务完成了,而且完成得相当漂亮与完美,这一点又告诉我们在遇到问题时,一定要多思考,尽力找到解决问题的新方法,特别是又省时又省力的好方法,不要仅仅限在老方法、老办法中,假如是这样的话,那我们永远就没有进步了。