《草船借箭》读后感
读了《草船借箭》这骗课文后,我的心久久不能平静。
这篇课文写的是孔明非常有才干,周瑜非常妒忌,于是设下陷阱陷害他。孔明不但没有拒绝,而且立下军令状。孔明向鲁肃借船、军士、青布幔子,并吩咐不要告诉周瑜。孔明在大雾天气向曹操借箭,顺利借到了箭。周瑜自愧不如孔明。
到读到“孔明说‘怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。’”的时候,我想:孔明怎么回事?明知是个圈套,怎么还答应周瑜呢?当读到“孔明说‘你借给我二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自用妙用。第三天保管有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了’”的时候,我想孔明要这些东西干什么?当读到“曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。”的时候,我想曹操实在是太多疑了,最后造成看白白送箭给孔明的结果。
读完这篇课文后,我想:孔明真是聪明,巧妙地瓦解了周瑜的阴谋,顺利将十万支箭借到。我十分敬佩他。