《草船借箭》读后感
我最喜欢里面的《草船借箭》:周瑜嫉妒诸葛亮的聪明才智,想找个机会摆脱诸葛亮,于是借军中缺箭,叫诸葛亮三天内造十万支箭,否则人头落地。诸葛亮请鲁肃借20条船,600名士兵,在每条船两侧扎上草人。第三天半夜,诸葛亮下令将草船划到离曹营不远的河上。20艘船头朝东,尾朝西,一字排列,然后命令士兵们大喊大叫。曹操一听,就迅速起床,但由于江中大雾,他怕埋伏,不敢出兵。他急忙下令弩手放箭。有一段时间,所有的箭都在草人身上射击。诸葛亮还叫士兵把草船转向方向,靠近曹营,大声呐喊,鼓声助威,虚张声势,而自我和鲁肃则在舱内饮酒。曹军以为敌人来了功,拼命放箭。过了一会儿,二十条船上的草人都被箭覆盖了。诸葛亮下令鸣金回营,边撤边喊:“谢谢曹丞相送箭。曹操方知中计,再追时,可诸葛亮的船顺风顺水,怎么追上!诸葛亮回到东吴,一卸箭,就有十五六万支。这个计划,让周瑜不得不自叹不如,嫉妒之心更强。
我真的很佩服诸葛亮,他知道天文学,知道地理,聪明。我也很佩服他,为了世界黎明,放弃了平静的田园生活,陷入了战斗和杀戮的生活。我也钦佩他无私的精神品质。我认为生活应该是这样的,不能为了自己的利益而忽视别人,不管整体情况,不能因为一些琐碎的事情而放弃。
要像诸葛亮这样聪明的人,从小就要不知疲倦,勤奋好学。