《草船借箭》读后感
读了《草船借箭》这篇文章,我发现诸葛亮是一个多谋善断、长于巧思的人。在这篇文章中,他顺利地完成了周瑜交给他的任务,他上知天文,下知地理,他推测第三天有大雾,实操君不知虚实,还不停地把船头、船尾来回地调换,使两边的草人都插满箭,他还知道第三天刮的是什么风,使船顺风顺水,像飞一样地行驶20多里,让曹军追也来不及了……更重要的是他了解了鲁肃和曹操的性格。他了解曹操做事有分寸,看不清虚实,不会轻易出动,只叫弩手射些箭;他也了解鲁肃是个老实、厚道的人,所以只把妙计跟鲁肃说,不让他告诉周瑜,要不然就借不到箭了……后来我才知道诸葛亮读书与大多数人不一样,他不是拘泥于一章一句,而是观其大概。通过专心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。我们要向诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要向他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,傲慢自大,只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国做出奉献。
《草船借箭》这篇文章讲的是心胸狭隘的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅妒忌心强,而且十分狡猾。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口容许下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产,从而进一步揭露了周瑜忌贤妒能的本性。
有些人为什么会有妒忌别人之心呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了好成绩,作出了奉献,受到了众人的尊重和爱戴的时候,这种偿是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补已之短,而是讥刺,造遥,甚至中伤陷害,这是多么愚昧的表现啊!
读《草船借箭》,我又不由得想起了自己,忌妒的心理不是也有吗?如果自己考试成绩不好,不去分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地学习。相反,希望取得好成绩的同学,在下一次考试中也出个大过失,好和自己拉平。事情虽小,不也是忌妒吗?回想起来,是多么惭愧啊!
妒忌这个东西,害处非常大的,所以,我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。